12/9金曜日のデイケアです。
午前はストレッチと編み物をしました。
ストレッチは、TVを見ながら足腰のストレッチをします。
ワイドスクワット、デッドバグ、ヒップリフト等などを皆でやります。
編み物は、自分の部屋用ひざ掛け作ってるのですが、只今43cmになりました。
模様の縦の部分を抜かしてしまう事があるので、気をつけながら編んでるのですが、それでも抜けてしまう事があります。
こんな時は、「後から編む」をします。
裏から表に糸を出してそこで編み、また裏へ出す、をすると上手く隠せます👍
残りあと47cm。
頑張れない時もありますが、頑張ります🔥
〈昼食〉
・ビーフシチュー
・春雨サラダ
・コンソメスープ
・みかん
・白米
・りんごジュース
午後はおやつクラブで「わらび餅&タピオカミルクティ」でした。
紅茶ティーバッグ9個を700mlのお湯に入れ、色を出します。
そこに大匙7の砂糖を入れ混ぜます。
粗熱を取ったら、冷蔵庫へ入れます。
その間にタピオカ班はタピオカを作ります。
鍋に水、黒糖を入れ温めたら、片栗粉を入れ、木べらで混ぜます。
これが硬いので、力いっぱい混ぜてひとまとめにします。
これを小さく丸めて100個作りました。
そして、沸騰した鍋に入れ15分煮ます。
余った材料は、平たくして一緒に煮ます。
わらび餅チームも出来上がってきました。
紅茶を冷蔵庫から出しカップに入れ、牛乳を100mlずつ入れ、そこにタピオカを入れていきます。
紅茶のいい香り。
わらび餅チームは、パウンド型にわらび餅を入れ冷やしていたのを取り出します。
まな板の上には打ち粉のきな粉がまぶしてあります。
そこに落として、1口大に切り分けます。
少し余ってしまったので、おかわり用としました。
目の前には砂糖が混ざったきな粉と黒蜜があります。
これを好きなだけかけて、皆でいただきました。
わらび餅はプルプルしてて美味しかったです😋
タピオカミルクティは、平たくした部分が入っており、これはこれで美味しかったです😋
わらび餅はおかわりをしました。
タピオカは、自分でも作れるんだなぁと思ったので、機会があったら作ってみたいです。
楽しかったです😄
来月も楽しみです🎶
〈掃除〉🧹