5/26金曜日のデイケアです。
午前はクッキングでした。
[今月のメニュー]
・シーフードグラタンパンピザ
・焼売
・シーザーサラダ
・卵入りクリームコーンスープ
・クラッシュコーヒーゼリー
私は焼売をもう1人の人と担当しました。
まずは玉ねぎをみじん切りにし、その間にもう一人の人がタレを作ってくれました。
そこに解凍したひき肉を入れ混ぜま、玉ねぎも入れ混ぜます。
焼売の皮に包むのですが、初めての作業だったので包み方が分からず。
悪戦苦闘しながら包み、最後は慣れて上手くなりました。
そしてグリーンピースを1つ1つ乗せ、油をひき、フライパンに並べて焼いていきます。
まずは水を入れ蓋をし、10分蒸し焼きにしました。
蓋を開けると底が程よく焦げた焼売が出来ました。
羽付きです。
もう一人の人も焼きましたが、ちょっと焦げてしまいました。
これで焼売は出来上がり。
本当はスープも作るはずでしたが、時間がなかったので他の人が作っていました。
他のお料理も出来上がったところで、皆でいただきました。
シーフードパンピザはパンがモチモチ、シーフードとブロッコリーが柔らかく美味しかったです。
焼売は美味しかったので大成功!
サラダはドレッシングが美味しかったです。
スープは溶き卵が入ってて珍しかった&美味しかったです。
コーヒーゼリーはクラッシュされていて食べやすかったです。
今月も美味しく食べられて良かったです。
休憩の時間に編み物をしました。
ハーフケット第2弾です。
朝は縦編みをし、外周1周長編みまで終わり、残すは8目の松編みとHAND MADEタグをつけるのみとなりました。
出来上がりは6/28~29日でしょう。
頑張ります🔥
午後はミニゲームと来月の献立を立てました。
ミニゲームをし、勝ったチームが大きな部屋を使うことが出来ますが、今回は負けてしまいましたので、小さな部屋で献立を立てました。
[来月の献立]
・レンジ五目おこわ
・手羽先煮
・玉ねぎのポン酢浸し
・ニラ豆腐味噌汁
・わらび餅
来月は和風で行きます。
先月献立を提案したのに全く選んでもらえなかったので、今回もそうかと思ったけど、選んでもらえて嬉しい😄
そして私は14:50で上がりました。
宅配が来ても誰も受け取ってくれないので、30分早く帰りました。
宅配は16:05に来ました。
早く帰っておいて良かった👍
中身は毛糸。
ハーフケット第3弾の材料です。
8~9月に作ります。
また大掛かりな作業になりそうです。
緩く頑張ります🔥