6/30金曜日のデイケアです。
午前はクッキングでした。
[メニュー]
・レンジ五目おこわ
・手羽先煮
・レンジ玉ねぎのポン酢浸し
・ニラ豆腐味噌汁
・わらび餅(プレーン、抹茶)
まずは手羽先を油で焦げ目が付くまでフライパンで両面を揚げます。
その間に大根担当の方が大根を切ってます。
出汁を作ります。
酢200ml、醤油・みりん・酒50ml、砂糖大さじ4を混ぜて、大根と手羽先と一緒に煮込みます。
これも他の方が担当しました。
次はわらび餅を作ります。
鍋に片栗粉45g、砂糖30g、抹茶小さじ1、水100ml、牛乳200ml。
まずは水を少しづつ入れよく混ぜ合わせます。
よく混ざったら、牛乳を少しづつ入れよく混ぜ合わせます。
混ざったら中火にかけ、その間も絶えず混ぜます。
すると突然固まってきます。
直ぐに塊になるので、急いで弱火にし更に混ぜます。
ひと塊になったら火を止めて型に入れ、氷で冷やします。
だいたい冷えたら、スプーンを使って1口大にちぎっていきます。
プレーンも同じく、ひと塊になったら火を止め、スプーンで1口大にちぎり、冷水の中に入れていきます。
ちぎった抹茶わらび餅とプレーンわらび餅を器に盛ります。
その上からきな粉と黒蜜をかけて出来上がり。
抹茶の方は一人でやったので、完全に覚えました!
家でも作れると思います、白砂糖がきび糖になりますが。
楽しいわらび餅製作でした😄
他の料理も出来上がりいただきました。
食べ終わったら片付けをし1時間の昼休みです。
その間編み物をしました。枕タオルリベンジです。
今日編んで154cmになりました。
残りあと6cm。頑張ります🔥
午後は来月の予定を聞いたあと、ミニゲーム「チームボウリング」をし、来月の献立を立てる部屋争奪戦です。
私たちのチームが勝ったので、大きい部屋になりました。
[来月の献立]
・ちゃんぽん
・メンチカツ
・新じゃがのミルクグラタン
・冷製クラムチャウダー
・ミルクティーアイスクリーム
今回が[和食]だったので、来月は和食以外の物になりました。
来月も楽しみです☺️🎶
〈掃除〉洗い物