2/24金曜日のデイケアです。
午前はクッキングでした。
1月はコロナでクッキングが中止になってしまったので、1月のメニューを2月にすることになりました。
予めスタッフが朝切っていたお餅を使っての餅三昧です。
そして今回は、2班合同で作ります。
[メニュー]
・きな粉&磯部餅
・雑煮
・白菜とササミのサラダ
・明太餅グラタン
・チョコ餅
私は雑煮を担当しました。
まず、大根と人参を薄くいちょう切りにし、鳥のむね肉は細切れに切ります。
だし汁1600ccに醤油、酒を入れ、大根と人参を入れて煮る。
大体煮上がったら肉を入れ、弱火にしてナルトを入れる。
お椀に焼いたもちを入れ、上から汁をかけ、ミツバを乗せて出来上がり。
他のお料理も出来上がってきました。
チョコ餅、中にも生地にもチョコがたっぷり入って美味しかったです。
雑煮は味が心配だったのですが、美味しくできて良かったです。
今月も美味しかったです😋
休憩中は、ラグマット大の縁どりをしました。
縁を松編みでひたすら編んでいきます。
ほぼ半分編んだ所で時間となりました。
午後は来月の予定が発表され、それをメモ帳に書き出します。
そしてミニゲーム[コーンホールゲーム]をしました。
初めてやったので難しかったです。
これは、うちの班は負けてしまいました💦
よって、小さな部屋で来月の献立を立てました。
[来月の献立]
・エビとアスパラの炒飯
・白菜たっぷり焼き餃子
・キャベツたっぷりポテサラ
・舞茸とアスパラ、鮭のバター味噌スープ
・ガレット風豆乳クレープ
来月も美味しそうです😋
そして、来月で今のクッキングの班は解散です。
4月からまた新たな班で1年間お料理を作ります。
クッキングの班なんですが、今までは入所してすぐ嫌なことをしてくる人が居たので、その人とは一緒になりたくないので、スタッフに言って離してもらってました。
今回もまた離して貰いたく、相談する予定です。
嫌なこととは、会社で虐められていたそのいじめ方をしてくるんです。
会社のいじめる奴らと同じやり方なので、どこかでいじめ連中と繋がってるのではないかと思ってます。
会社の続きをしてくるなんて💢
よって、この4年間会話はゼロです。
挨拶もしません!
〈掃除〉🧹