9/27月曜日のデイケアです。
午前はクッキングでした。
今回作ったのは、
・シーフードピラフ
・煮込みハンバーグ
・生春巻き
・豚汁
・ティラミス
私は、生春巻きを担当しました。
まずは、鶏のささみを沸騰したお湯で茹でます。
お湯にはお酒を入れ、ささみの臭みを取ります。
中までしっかり火を通したら、手で小さくちぎります。
ちぎったら、塩で揉みます。
ラップをかけ冷蔵庫で寝かせます。
次に野菜を切ります。
大根と人参はスライサーでおろし水に浸します。
きゅうりは千切りにし、水菜はざく切りにします。
そして、特製タレを作ります。
ケチャップ、砂糖、豆板醤、酢、ゴマ油を入れかき混ぜます。
その次は、具材を巻く工程です。
水から上げた大根と人参をザルに取り、お米のシートを水につけ、そこにきゅうり、ささみ、人参、大根、水菜の順に乗せ、ギュッギュッと巻いていきます。
具材を入れすぎると、横を閉じられなくなってしまうのですが、多少は閉じずに巻きました😅
合計14~18個作りました。
最初は恐る恐る巻いていたのですが、慣れるとクルっと巻くことが出来ました。
お皿に盛り付けて、特製タレをかけて出来上がり。
他の皆さんが作ったお料理も次々に出来てきました。
今回は私が献立を書く担当だったので、私の掛け声で頂きました。
今回の煮込みハンバーグは、鶏挽肉を使っていたので、ヘルシーで美味しかったです。
キノコのソテーとインゲン付き。
ピラフは、炊飯器で簡単に作れるタイプでした。
豚汁は、ごぼうの香りがして美味しかったです。
ティラミスは、クリームがトロットしてて、中層にはビスケットが入っており、手が込んでました。
生春巻きは、タレのおかげでピリ辛の味。
野菜がシャキシャキして美味しかったです。
生春巻きの工程、忘れないうちに家でも生春巻き作ってみようかな。
だが、食べてるうちにお腹がいっぱいになってしまい、生春巻き半分とティラミス半分残してしまいました💦
本当は完食したかったのですが、ここ2ヶ月ほどクッキングの料理残してしまってます。
ダイエットしてるので、胃が小さくなったのかな?そんなことある?
お片付けは、洗い方担当になりました。
洗い物も終わり、休憩に入ります。
私は、アフガン編みの続きをしました。
ダブルフックで編むんです。
まずは左側のフックで編んで、生地を180度ひっくり返して次は右側のフックで閉じていくんです。
最初は難しかったけど、慣れると面白いんです。
午後は相談で、10月の午前のプログラムが大幅に変わるので、その説明がスタッフからありました。
水曜日にあったSSTが無くなり、代わりに選択活動(いくつかのプログラムがあって選べる)と自由活動(編み物や卓球など自分好きなことが出来る)になりました。
午後の部は変更無しです。
10月はどんな感じなのかわからないので、全てに出席しようと考え中。
それが終わると、毎月恒例のミニゲーム。
今回は、お手玉をカゴに入れるゲームです。
9個のカゴがあり、手前が1点、真ん中が2点、後ろが3点。
全てのカゴに玉を入れればパーフェクト点数が貰えます。
お料理の班対抗です。
4試合して、4回の裏に相手チームがパーフェクトをし、合計が54 : 55の1点差で負けてしまいました。
よって部屋は小さな部屋で来月の献立を立てます。
私が候補に挙げたものは、ことごとく撃沈しました😭
今回は1人のメンバーさんが挙げたものに決まりました。
[来月の献立]
・カレーうどん
・チーズささみフライ
・かぼちゃサラダ
・ダブルチョコチップケーキ
来月も美味しそうな献立ですね💕
〈掃除〉洗い物
〈後記〉
12月の編みぐるみを入れる巾着袋が出来上がりました。
今回の模様は、裏編み3メリヤス編み3の組み合わせでした。
苦労したところは、メリヤス編みの所に裏編をしてしまう事が多かったので、その度にやり直しをした所です。
早速編みぐるみを入れて、タンスにしまいました。
残すは、7月、1月、3月です。
7月は今編んでるのですが、1月と3月の模様をどうするかはまだ決めてません。
11月になったらマフラーを編みたいので、それまでに終わらせたい。
出来るかな?