10/26月曜日のデイケアです。
今日は初めてのデイケアお料理教室に参加しました。
10時からお料理を開始します。
[今日のメニュー]
・鍋焼きうどん
・ごぼうとベーコンの味噌汁
・もやしときゅうりのナムル
・リンゴソーダ
(鍋焼きうどん以外、全部名称うろ覚え😅)
私ともう1人の方と一緒に、ごぼうとベーコンの味噌汁ともやしときゅうりのナムル担当になりました。
まず、きゅうりを細切りにします。
そこはもう1人の方に頼みました。
私はまず鍋に水を張り、沸騰する間にもやしのタレを作りました。
レシピの4倍の分量で、砂糖、醤油を合わせます。
洗い物をしている間にお湯が湧いていたようでした。
再度火を入れて、約1分煮だててザルに取り、水で粗熱をとって絞ります。
絞ったもやしをボウルに空け、今度はソースを作ります。
本だし、白ごま、マヨネーズ、ラー油を混ぜ合わせます。
先程のきゅうりをもやしに混ぜ、タレをかけます。
その上に、ソースをかけ混ぜ合わせて出来上がり。
その他のメンバーさんは、リンゴソーダ担当、鍋焼きうどん担当に分かれて調理開始していました。
私は最初、上手くできるかドキドキでしたが、上手く出来ました。
12:20頃食べ終わり、スタッフから次の段取りを聞いてお昼休みに入りました。
午後は、部屋取り合戦が始まりました。
これは、次回の献立を考えるのに、大きい部屋か小さい部屋どちらでやるかの競走です。
ボウリング形式です。
ボーナスとマイナスのピンを選び、それを倒したら+5、-5が入るのです。
AチームBチーム交互にプレイし、38:31で負けてしまいました。
勝ったチームは小さい部屋へ移動、私たちは大きい部屋で来月の献立を多数決で決めました。
[来月の献立]
メイン:バターチキンカレー
主菜、副菜は忘れましたが、汁物は[アボカドとベーコンのミルクスープ]、デザートは[レモンヨーグルト]に決定しました。
来月も参加する🐘。
〈掃除〉ほうき
〈今日のデータ〉