私の統合失調症日記

統合失調症で自宅療養中。その日々の日記です。

デイケア71回目

5/15金曜日のデイケアです。


午前中はマスクを作りました。


メンバーさんが欲しい欲しいと言っていたので、渡しました。


それ以外に花柄マスク、白の無地のマスクも作りました。


毎回思うのは、裏返す時が一番気を使います。


力一杯裏返すと、縫い目が1~2目ズレてしまうので、ゆっくりと静かに裏返します。


そして、形を整えてゴムを通す所を作ります。


自分の分は8個出来たので、今は家族の分を作ってます。


〈昼食〉
・サワラ?のマスタード焼きともやしのナムル
・ふろふき大根
・味噌汁
・甘夏2切れ
・白米
・牛乳


午後は、お菓子作りか作るんです。


お菓子作りは[抹茶ティラミス]、作るんですは[ハーバリウム]。


後で聞いたのですが、ハーバリウムは、ペンの上の部分に花を入れ、オイルを入れると、キレイなボールペンが出来上がるのです。


私はお菓子作りに参加しました。


まず、ヨーグルトの水切りチームとクッキーを割るチームに分かれます。


私はヨーグルト水切りになりました。


水切りの下にボウルを置いて、水切りの上にキッチンペーパーを4枚敷きます。


その上に、ヨーグルト400gを全部あけます。


クッキーを割るチームは、ビニールに入れたクッキーを麺棒で粗く叩いていました。


ヨーグルトは、水が切れるまで冷蔵庫に入れておきます。


次に、砕いたクッキーに抹茶ソースをかけます。


小さじ4杯の抹茶を大さじ4杯のお湯で溶きます。


それを砕いたクッキーの上に、かき混ぜながらかけて行きます。


その次は、生クリームを泡立て器で泡立てます。


交代交代で混ぜていくのですが、別のチームの生クリームは既にいい具合にツノが立ってきているのに、私たちのチームはなかなかツノが立ちません。


ここでミキサー登場。あっという間にツノが立ちました。


次に、クリームチーズに卵黄を混ぜ、そこにヨーグルトを2/3混ぜます。


ダマがなめらかになるように、スプーンでスリスリしながら混ぜます。


これを、先程の生クリームと混ぜます。そして盛り付け。


まず、カップの下に砕いた抹茶クッキーを入れ、別のチームの生クリーム、クリームチーズのクリーム、砕いた抹茶クッキー、抹茶パウダーをかけて出来上がり。


冷蔵庫で10分冷やしてから、みんなでいただきました。


もう少し冷やすとクリームが固まるようです。


これはこれで、ふわふわのクリームでした。


美味しくて楽しかったです。


〈掃除〉玄関掃除

 

 

今日は、家で刺身丼でした。カツオとマグロ。


家族が切るのが上手くて、上手に切ります。


それを、お皿に盛ったご飯に被せていきます。


ご飯が見えなくなるまでかけます。


その上に刻み海苔をかけ、醤油をかけてお好みでわさび、生姜、ニンニクチューブをつけて食べます。


美味しかったです。今日は、美味いものづくしでした💕


〈今日のデータ〉
f:id:kurozuankake0427:20200516084531j:image
f:id:kurozuankake0427:20200516084539j:image