5/15金曜日のデイケアです。
午前中はマスクを作りました。
メンバーさんが欲しい欲しいと言っていたので、渡しました。
それ以外に花柄マスク、白の無地のマスクも作りました。
毎回思うのは、裏返す時が一番気を使います。
力一杯裏返すと、縫い目が1~2目ズレてしまうので、ゆっくりと静かに裏返します。
そして、形を整えてゴムを通す所を作ります。
自分の分は8個出来たので、今は家族の分を作ってます。
〈昼食〉
・サワラ?のマスタード焼きともやしのナムル
・ふろふき大根
・味噌汁
・甘夏2切れ
・白米
・牛乳
午後は、お菓子作りか作るんです。
お菓子作りは[抹茶ティラミス]、作るんですは[ハーバリウム]。
後で聞いたのですが、ハーバリウムは、ペンの上の部分に花を入れ、オイルを入れると、キレイなボールペンが出来上がるのです。
私はお菓子作りに参加しました。
まず、ヨーグルトの水切りチームとクッキーを割るチームに分かれます。
私はヨーグルト水切りになりました。
水切りの下にボウルを置いて、水切りの上にキッチンペーパーを4枚敷きます。
その上に、ヨーグルト400gを全部あけます。
クッキーを割るチームは、ビニールに入れたクッキーを麺棒で粗く叩いていました。
ヨーグルトは、水が切れるまで冷蔵庫に入れておきます。
次に、砕いたクッキーに抹茶ソースをかけます。
小さじ4杯の抹茶を大さじ4杯のお湯で溶きます。
それを砕いたクッキーの上に、かき混ぜながらかけて行きます。
その次は、生クリームを泡立て器で泡立てます。
交代交代で混ぜていくのですが、別のチームの生クリームは既にいい具合にツノが立ってきているのに、私たちのチームはなかなかツノが立ちません。
ここでミキサー登場。あっという間にツノが立ちました。
次に、クリームチーズに卵黄を混ぜ、そこにヨーグルトを2/3混ぜます。
ダマがなめらかになるように、スプーンでスリスリしながら混ぜます。
これを、先程の生クリームと混ぜます。そして盛り付け。
まず、カップの下に砕いた抹茶クッキーを入れ、別のチームの生クリーム、クリームチーズのクリーム、砕いた抹茶クッキー、抹茶パウダーをかけて出来上がり。
冷蔵庫で10分冷やしてから、みんなでいただきました。
もう少し冷やすとクリームが固まるようです。
これはこれで、ふわふわのクリームでした。
美味しくて楽しかったです。
〈掃除〉玄関掃除
今日は、家で刺身丼でした。カツオとマグロ。
家族が切るのが上手くて、上手に切ります。
それを、お皿に盛ったご飯に被せていきます。
ご飯が見えなくなるまでかけます。
その上に刻み海苔をかけ、醤油をかけてお好みでわさび、生姜、ニンニクチューブをつけて食べます。
美味しかったです。今日は、美味いものづくしでした💕
〈今日のデータ〉