4/17金曜日のデイケアです。
午前は、紫色の毛糸でマスクカバーを編みました。
もぅ11個も作っているので慣れました。
それでも、目の始まりや終わりは見えないので、段数マーカーは必要です。
今度は草色のマスクカバー編み始め、少し編んだら時間となりました。
デイケアでは、飽きるまでマスクカバー作り頑張ります💪😄
〈昼食〉
・ねぎトロ丼
・凍み豆腐とほうれん草の煮物
・すまし汁
・葛餅(くずもち)風デザート
・酪王カフェオレ
お花見用の食事として、給食部門からのメッセージカードが付いていました。
給食に生物が出るのは初めてです。
何年か前は、刺身定食が出たとの情報もあります🐟
私は、2019年10/23水曜日に出た[おろしハンバーグ(大)]、もう一度食べたいなぁ💕
一番嫌だったのは、[非常食のお粥]。
お粥苦手なので、食べるの大変でした💦
休憩を挟んで、午後のプログラム開始。
午後は[お菓子作り と 作るんです]。
今期から新たに始まったプログラムです。
・お菓子作り:さくら大福
・作るんです:布製マスクとマスクケース
どちらかやりたい方へ、10秒考えてそれぞれ散らばりました。
私は、お菓子作りに参加しました。
〈さくら大福の大雑把な作り方〉
①桜の塩漬けをボウルに空け、水を入れ、塩抜きをします
②白豆をボウルに空け、フォークでトロトロになるまで潰し、裏ごしします。
③桜の塩漬け:塩が抜けたらガクや弁、茎を取り除き、キッチンペーパーでよく水分を抜いてからちぎり、あんに入れる用とトッピング用に分けておきます。
④桜の花びらを入れ混ぜたあんを8等分してラップで包み、冷凍庫で寝かせます
次は生地作りです。
⑤白玉粉に水を入れ、ゴムベラでダマにならないようによくかき混ぜます。
⑥それをレンジにかけ、プクッとしたら取り出し、すぐにヘラでかき混ぜます。
⑦手に水をつけ8等分にします(熱いので気をつけて)。
⑧それに打ち粉をつけ、バットの上に乗せます。
ここで、冷凍庫で寝かせていたあんを取り出します。
⑨打ち粉を付けながら、手の平大に丸く伸ばした生地にあんを乗せ、包んでいきます。
⑩お皿に乗せた大福の上に、トッピング用の桜の塩漬けを乗せて出来上がり👍
あんがトロッとして、生地がふんわり。楽しくて美味しかったです💕
スタッフさんから、次作ってみたいリクエストを聞かれました。
〈メンバーさんのリクエスト〉
・コーヒーゼリー
・チーズケーキ
・水ようかん
・柏餅
私は思い浮かばず言えませんでしたが、ガトーショコラ作ってみたいなぁ。
〈掃除〉箒🧹
前回のブログでFMヨコハマとの出会いを書きましたが、あれから毎日聞いてます。
日曜日の[メラタデサンデー]が楽しみです。
10年前は、[シャア少佐]の早口言葉をやってましたが、今はどんな面白いコーナーがあるのか楽しみです。
10年前、トレセンが光邦さんだった頃、投稿して[覇魂(ばっこん)ステッカー]大小頂きました。
あの頃が懐かしい。
〈今日のデータ〉