6/12金曜日のデイケアです。
午前は編み物をしました。
折りたたみ傘の本体が出来ました。
これからベルトをつけ、ボタンをつけて出来上がりです。
今はベルトの部分を編んでます。
これが出来上がったら、家にある傘カバーの無い折りたたみ傘がまだまだあるので、次々と編んでいこうと思いました。
〈昼食〉
・煮魚
・もやしのナムル
・味噌汁
・甘夏2切れ
・白米
・牛乳
午後はお菓子作りです。今回は[つるりん水ようかん]。
〈材料〉
・こしあん 350g
・水580ml
・粉寒天 1.4g
・砂糖 10g
・塩 2つまみ
・白玉粉 50g
・絹豆腐 2/8個
まずは分量を量ります。
次にお鍋を火にかけ、水と粉寒天を入れ木ベラでかき混ぜます。
次にあんこを入れ、なめらかになるまでかき混ぜます。
火を止め氷水で粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、お玉で容器に移し替え、冷蔵庫で冷やし固めます。
次は、白玉団子作りです。
白玉粉をボウルに入れ、そこに豆腐を入れ練りこみます。
耳たぶぐらいの硬さになったら6等分し、更に3等分にちぎって丸め、沸騰したお湯の中に入れます。
浮いてきても2分茹で、茹で上がったら氷水でしめます。
分量外の抹茶ソース、あんこソース、白玉団子を乗せ出来上がり。
皆で試食タイム💕
一口食べると、抹茶ソースとあんこがマッチしてて美味しかったですです😄👍
次回は何を作るのかな?楽しみです。
〈掃除〉床ふき
〈今日のデータ〉