9/25金曜日のデイケアです。
午前は編み物をしました。
3WAYポーチのポケット部分を貼り合わせる作業と、ポーチの蓋を作る作業をしました。
肩ベルトを編んで縫い合わせてから、脇ポケットを編むのです。寸法間違わないよう頑張ります。
〈昼食〉
・ポークカレー
・アスパラシーチキン
・かき玉汁
・キウイ2切れ
・牛乳
午後はお菓子作り[生スイートポテト]。
生クリームが入ったカスタードクリームとさつまいもの2層のお菓子です。
まずはさつまいもを2cm幅に切り蒸かし器に入れ、竹串が軽く刺さるぐらいまで蒸します。
蒸しあがったら、ボウルに入れ木べらで潰します。
氷水に入れながらかき混ぜなめらかにします。
そこにバター、牛乳、砂糖を入れかき混ぜます。
次にカスタードクリームを作ります。
卵黄と砂糖を入れ混ぜ、薄力粉を振るって入れます。
レンジで30秒ごとにかき混ぜながら2分加熱します。
出来上がったら冷やします。
その次はホイップクリームを作ります。
生クリームをハンドミキサーでかき混ぜます。
出来たら、カスタードクリームに1/5を入れ混ぜ、残りはさつまいもに入れ混ぜます。
器にカスタードクリーム、さつまいもの順に入れ、シナモンをかけて出来上がり。
みんなで一斉に食べます。
クリームと混ぜて食べると、美味しさ倍増です。
とてもよく出来ました。
次回はお団子を作ります。
みたらし餡、ずんだ餡、あと1つ何か作るようです。
これも楽しみです☺
〈掃除〉ガラス拭き
〈今日のデータ〉