10/23金曜日のデイケアです。
午前は編み物をしました。
斜めがけポーチの真ん中のポケットを編みました。
全て細編みで編むのでちょっと飽きてしまいました😅
これからゆっくりですが、綺麗に貼り合わせて行きたいと思います。
〈昼食〉
・おろしハンバーグとブロッコリ
・大根とシーチキンの和え物
・味噌汁
・リンゴ2切れ
・白米
・牛乳
午後は、お菓子作りに参加しました。
お団子を作りました。まずは餡作り。
私は、みたらし団子の餡を作りました。
醤油、みりん、砂糖、片栗粉を耐熱ボウルに入れて、600wで30秒を3回、900wで30秒を2回やり、ようやくトロトロのみたらし餡が出来ました👍
その間にずんだ餡チームは、枝豆を煮てました。
煮上がった枝豆をさやから出して、ジップロックに入れ上から麺棒で押しつぶします。
ある程度潰れたら、砂糖を入れさらに押しつぶす。
袋を開けてスプーンで器に盛ります。
その間に団子の粉を練って、団子を作ります。
耳たぶくらいの硬さになったら、5当分にしてそれを更に9当分にして、たっぷりのお湯で煮ます。
お湯に入れた時は沈みますが、そのうち浮いて来るので、浮いてきたら更に2分茹でます。
そして、1度水に入れて冷まします。
冷ました団子を水を切ってバットに開けて串に刺すのと、ずんだ餡、みたらし餡をかけるのに分けます。
串に刺した団子は、ハケで醤油を塗ってガスの炎で薄く焼き色をつけます。
私の団子は、焼いてる時に串の先端が燃えてしまいました🔥
焼いた団子に刻んだ海苔をかけ、磯部風団子の出来上がり。
これで、1人9個(磯部、みたらし、ずんだ各3個ずつ)を頂きました。
ずんだは、豆が残っていたので豆の香りがお口の中で広がりました。
みたらしは、甘すぎず薄すぎずトロミもあって美味しかったです。
磯部風団子は、焦げ目があまり付いてなかったけど、美味しかったです。
次のお菓子作りは、フルーツタルトらしい。美味しそう😋
次回も楽しみにしてます🎂
〈掃除〉洗い物
〈今日のデータ〉