4/26月曜日のデイケアです。
今日はデイケアクッキングの日です。
今日は、
・ちらし寿司
・棒棒鶏
・ささみのチーズフライ
・ミネストローネ
・ティラミス
を作ります。
私はメインのちらし寿司を担当しました。
予め、スタッフに干ししいたけを水で戻して切っていただきました。
まずはお米を研いて炊飯します。
次に、レンコンと人参を切って、水で戻した干ししいたけを全て鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、調味料と共に水気が無くなるまで煮ます。
その間にすし酢を作ります。
そして、卵4個を何回かに分けて、平たい卵焼きを作ります。
それを細く切って、錦糸卵を作ります。
出来上がったご飯に具を入れよく混ぜ、器に盛り付けます。
ご飯の上に錦糸卵と刻み海苔をかけて出来上がり。
他のメンバーさん達も一生懸命料理を作ってます。
全ての料理が出来上がったところで、掛け声とともに食べ始めます。
ちらし寿司はバッチリでした👍
棒棒鶏は、味噌の味が強く出てました👍
ささみのチーズフライは、熱々のチーズがトロッと溶け、柔らかいささみのお肉にマッチしてました👍
ミネストローネは、トマトベースで美味しくできてました👍
ティラミスは、ふんわりクリームとビスケット、ココアパウダーが美味しかったです👍
今月から1年間、新しいチームでお料理を作っていきます。
先月、クッキングを休んでしまったので、どのチームになるかドキドキでした。
先月は、前の日曜日の夜から一睡も出来ず朝を迎えてしまって、体調が悪かったので休んでしまいました💦
クッキングはチーム戦なので、前の日は体調万全にして次回も臨みたいと思います。
午後は、来月の予定とミニゲーム、来月のクッキングの献立決めです。
今年度から、私が来月の予定を発表することになりました。
声を大きくして皆さんに伝えるので、ちょっと恥ずかしい…慣れれば良いんですけどね。
あとは、ミニゲームをし、大きい部屋か小さい部屋かを選び、来月の献立を決めます。
私たちのチーム(クッキングのチーム)は負けてしまったので、小さい部屋になりました。
来月の献立は、カタカナの多い献立になりました。
・チキンパスタ(うろ覚え)
・ラタトゥイユ
・ボルシチ
・記憶なし
・記憶なし
記憶なしは、聞きなれないカタカナ語だったので、忘れてしまいました、すみません🙏
また来月もメイン担当で行きたいな。
〈掃除〉床ふき
〈後記〉
イース6 ナピシュテムの匣オープンベータテストが面白いのですが、現在サーバレベルが48でMAX行ってしまったので、レベルが上がらない。
ある程度遊ぶと、お金やエメラス(ゲーム内通貨)が無いので、することが無くなる。
明日4/29にまたサーバレベルが上がるので楽しみです。
それともう1つ。
4/27に誕生日を迎えました。
家族にケーキとお寿司で祝ってもらえました。