7/19月曜日のデイケアです。
午前はクッキングです。
[今回のメニュー]
・冷やし中華
・鶏の胸肉ときゅうりのサラダ
・しじみ汁
・ナスのみぞれ煮
・アップルパイ
私ともう1人のメンバーさんで冷やし中華担当になりました。
まず、メンバーさんがトマト、きゅうり、ハムを切っている間に、私はもやしを茹で、その間に冷やし中華のタレを作りました。
タレのメインはりんご黒酢、それに醤油、ゴマ油、砂糖、炒りごまを混ぜて出来上がり。
その次は、鶏の胸肉を切って煮込みます。
それ用のタレも作りました。
そして手が空いたので、冷やし中華の麺を2分30秒茹で、水で締めて、水を切ってからお皿に盛り付けます。
そこに切ったトマト、きゅうり、ハムを乗せ、りんご黒酢で作ったタレをかけます。
その他の料理も出来上がったところで、「いただきます」の合図で食べ始めました。
冷やし中華、りんごの香りがほんのり出ていて美味しかったです。
他のメンバーさんも、タレが美味しいと言ってました。
その他の料理も美味しかったです。
午後は、来月のデイケア日程を発表したあとは、ミニゲーム[ホールインワン]、お料理のチーム対抗戦です。
手前、真ん中、遠くに置かれたゴルフのホールを狙ってボールを入れ、多く入った方が部屋を選べると言う物。
9回裏までやったのですが、1:1の同点で、最後はジャンケンで負けてしまい、狭い部屋で来月の献立を決めました。
来月の献立のメインは[冷やしうどん]。
私も献立の案を出し、汁物で[夏野菜ともち麦の冷静トマトスープ]が採用されました👍
来月も美味しそうなお料理で楽しみです。
〈掃除〉ほうき
〈後記〉
前回のブログで書いた[チュニジアンフック入れ]出来上がりました。
何mmが分かるように、頭の部分を出す形にしました。
その他同時進行でやっていた2WAYバッグのDカンを両脇に縫い合わせ、他のバッグから取ったショルダーベルトを付けて、2WAYバッグが出来上がりました。
本当は、前ポケットの部分にカバーをかける予定でしたが、縫い合わせるのが難しく断念しました💦
7/21から編み始めたのは、毎月デイケア掲示板を飾る編みぐるみを入れる袋を、チュニジアンレースで編み始めました。
まだ始まった段階なのでこのぐらいなんですが、予想長さは40cmにしたいと思います。
そして出来上がったら、月の数字も編んで袋に縫い付ける予定です。
頑張ります。