4/22金曜日のデイケアです。
午前はクッキングでした。
[今回の献立]
・ガパオライス
・棒餃子
・豚しゃぶとキャベツのサラダ
・牛肉の春雨スープ
・バナナマフィン
私は棒餃子担当になりました。
ニラを2cm幅に切り、豚肉細切れを1cm幅に切り、タレに漬け込む。
よく揉みこんだら、餃子の皮の真ん中に種を置き、皮の片方に水をつけ織り込むだけ。
包みません。
それを18個作りました。
そして、フライパンにサラダ油をひき10個ほど並べ、中火の強火で焼き、ジュージュー音がしてきたら熱湯を入れ蒸します。
その後ごま油を掛け、裏がきつね色になったら出来上がり。
その他のお料理もでき上がりました。
ガパオライス初めて食べたのですが、この様な味なんですね?パプリカ感が大きい。
豚しゃぶサラダは、ポン酢をかけて頂きました。
牛肉の春雨スープは、中華系で美味しかったです。
棒餃子は、下の面が焦げちゃったのもあったけど、美味しかったです。
バナナマフィンは、中にナッツが入っててふわふわして美味しかったです😋
今回も大成功!
片付け、休憩後に、毎月恒例のミニゲームがあります。
今回は、真ん中に並べられたペットボトル大小を、
・ボウリング
・サッカー
・ゴルフ
・ホッケー
で倒していくゲームです。
全部倒すと15点が入ります。
お料理チーム対抗で競い合います。
今回は、医科大学から学生さんがいらっしゃっての混合試合でした。
2回戦っての結果は、81:83で私たちのチームが勝ちました(✌'ω' ✌)
よって、大きな部屋で来月の献立を立てます。
[来月の献立]
・天ぷらうどん
・白和え
・コーヒーゼリー
来月は、天ぷらの具が多めになるのかな?
来月も楽しみです🎶
〈掃除〉トイレ
〈後記〉
作っていた私のショルダーバッグ出来上がりました。
ファスナーの縁にレースリボンつけてみたところ、可愛くなりました😄
次は母用のショルダーバッグの側面編み始めました。
この、チュニジアンレースが難しくて大変です💦
行きの目を編んでいくのが細かくて、👀が疲れちゃう。
ため息も出る。
戻り、行きを1段編むだけで休憩してます💨
この模様は大変なので、一日の限度は4段にしました。
編みすぎると体の調子が悪くなり、寝込んでしまうんです。
病気になる前は、細かいガンプラ2個作っても全然平気でした。
病気が脳をむしばんでるのでしょうか?
なんか悔しいです😭
一般的な事が出来なくなってしまいました。
この体と一生付き合っていくのです。
辛い😢