4/8金曜日のデイケアです。
午前の前半はストレッチをしました。
リングフィットアドベンチャーのスクワットで膝を壊して半月、スクワット出来るかな?とやってみると、痛く無くなっていた。
時々痛むぐらいになったので、リングフィットアドベンチャー再開できるかも?
ストレッチをひと通りやり、午前の後半は編み物をしました。
自分用のショルダーバッグの本体出来上がりました。
次は外ポケットです。
底の部分を編み終わり、外ポケットの側面を編み始めたところです(アフガン編み)。
父用のショルダーバッグ外ポケットは、高さ18cmにしたのですが、これは、高さ15cmにします。
収納率低いかもしれませんが。
緩く頑張ります🔥
〈昼食〉
・麻婆豆腐
・中華春雨
・味噌汁
・フルーツヨーグルト
・白米
・牛乳
午後は軽調理のおやつクラブです。
今回作ったのは、[いちごシュークリーム]。
まずはバターを厚さ1cmに切り50gにします。
次にいちごを4当分に切ります。
生地を作り、カスタードクリームを作ります。
作った生地を絞り袋に入れ、絞ります。
それをオーブンで焼きます。
その間に、私ともう1人のメンバーさんで、いちごクリームを作りました。
まずは生クリーム、マスカルポーネチーズ、イチゴジャム、これを混ぜていちごクリームを作ります。
ハンドミキサーで硬めに作ります。
出来上がった生地は膨らんでいて、それの上の部分をカットして、カスタードクリーム、いちごクリーム、切ったいちごを乗せ、切った蓋を乗せて出来上がり。
頂きますで食べました。
いちごクリームは、しつこくなくあっさりしてました。
カスタードクリームは美味しく出来上がってました。
生地は香ばしかったです。
余ってた2個のうち1個追加で頂きました。
美味しかったです😋
次回も楽しみです😄
〈掃除〉箒