10/28金曜日のデイケアです。
午前はクッキングでした。
タイトルは忘れましたが、私は豚肉の炒め物を担当しました。
玉ねぎを切り、ブロッコリーも切り、肉を日向で解凍しました。
次にブロッコリーと人参をレンジ500wで2分しました。
解凍し終わった肉に、塩胡椒をまぶしよく揉みこんで、小麦粉をかけたら、フライパンで焼きに入ります。
油をひき肉を置いていきます。よく火が通ったら、玉ねぎを入れ、玉ねぎに油が通ったらブロッコリーを投入。
そこに予め作っておいたソース(ケチャップ、醤油、砂糖、酒)をかけて更に炒め出来上がり。
他のお料理も出来上がったところで、頂きました。
本日のメニューは、
・ホタテ焼きそば
・豚肉の炒め物
・ガスパチョ
・豚肉入りかき玉汁
・バナナ白玉(キャラメルソース)
どれも美味しかったです😋
休憩の時は、新しく始めた「ひざ掛け」を編み始めました。
まだ形になってないですが。
この糸は、アルパカとウールだけの本物の「毛」の糸です。
毛の糸は初めてです。
今まではアクリルとかポリエステル等が混ざっていました。
ひざ掛けも頑張ります🔥
休憩後は、来月の予定とミニゲーム、そして来月の献立を立てました。
来月も楽しみです🎶
〈掃除〉トイレ
〈後記〉
ベッドカバー、4枚を合わせて1枚にしました。
縦200cm横130cm。
そして縁取り開始です。
白の糸で松編みにしました。
これを二重にしてから緑の糸で更に縁取りをします。
土日で仕上げたい。頑張ります🔥