7/22金曜日のデイケアです。
今日は毎月恒例のクッキング。
今回作るのは、
・冷やし中華
・水菜とベーコンのサラダ
・エビとブロッコリーのスープ
・チョコプリン
私はスープ担当しました。
まず、海老を解凍します。
ボウルに塩水を入れ、そこにむきエビを入れます。
次にブロッコリーを切ります。
このブロッコリーは、1分塩でかた茹でにしておきます。
ここで、スープを作ります。
水1200ccに、酒大さじ6、鶏がらスープの素を小さじ3。
ニンニクをみじん切りにし、フライパンに大さじ1のオリーブをひき、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
次に、水切りしたむきエビを入れ、よく炒めます。
この時水が油と反応して、油が跳ねる跳ねる😥
エビの色が変わったら、ブロッコリーを入れよく炒めたら、予め作っておいたスープの素を流し込む。
グツグツと沸騰させたら、卵4個の溶き卵を入れさらに煮込む。
これでスープは完成しました。
他のお料理も完成し、係の合図で頂きました。
スープ、ちょっと薄目だったかな?と思ったけど、他のお料理が薄口だったので、ちょうど良かったと思います。
水菜の途中でお腹いっぱいになってしまい、ベルト穴1つ緩めました。
結局完食しました😋
片付けをし、休憩の時に座布団カバーを編みましたが、鎖目59cmで作った所、縮んで48cmになってしまったため編み直ししました💦
只今横55cm縦5cm。模様はシェルステッチです。
シェル(貝)のような模様とあるのですが、笹の葉のように見えるので、「笹ステッチ」と呼んでます。
これを長さ112cmまで編みます。
1日5cm編むとすると、112cm編むのに22.5日かかるようです。
1段5mm、2段で1cmです。
細かい作業なので、緩く頑張ります🔥
休憩後はミニゲーム。
ホワイトボードを平面にして、そこにお手玉何個乗るかと言うゲーム。
端っこに乗せすぎると、ボードが傾いてお手玉が全部落ちてしまうので、真ん中に乗せるようにします。
これは、お料理の班対決です。
3試合して、54:63で負けてしまいました💦
勝ったチームは大きい部屋、負けたチームは小さな部屋で来月の献立を立てます。
今回は多数決ではなく、各自主菜、副菜、サラダ、汁、デザートのどれかを選び、あげていくスタイルです。
私の提案はここ6ヶ月不採用だったので、これは良いやり方だと思います。
私はデザートで、紅茶のパンナコッタをあげました。
採用されて良かったな😄
来月も美味しそうです。
〈掃除〉箒
〈後記〉
7/14に岳温泉のホテルで、豪華5,200円のお膳を頂いてきました。
毎年同じホテルでのお膳です。
前回より1品少ないような気もしましたがお腹いっぱいで、ベルト穴2つ緩めても入らなかったのですが、喋ってたら案外入るんですね。
焼き鯖以外全部完食しました👍
美味しかったです😋
お風呂は、湯花が沈殿してて白濁の良いお湯でした😊
また来年行きます。