1/26金曜日のデイケアです。
[今月の献立]
・餅ピザ
・白菜と豚バラの味噌チーズ焼き
・エビワンタンスープ
・濃厚チョコテリーヌ
餅が大量に余ってると言うので、餅づくしです。
餅ピザは、パンの部分を餅にします。
白菜と豚バラの味噌チーズ焼きにも餅を乗せて焼いてました。
私はエビワンタンスープを作りました。
まず、長ネギをみじん切りにし、豚ミンチ100gを粘りが出るまで混ぜる。
そこに酒、鶏がらスープの素、ゴマ油を小さじ1/2ずつ入れ、ちぎったむきエビも入れまた混ぜます。
次に、ワンタンの皮に少量ずつ乗せ、包んで行きます。
30個作りました。
それをお湯に入れると、段々と浮いて、3分茹でたらザルにあげます。
次はスープです。
水1280mlを鍋に入れ、鶏がらスープの素小さじ6、醤油小さじ3入れ、煮だったらニラとネギの青い部分を切ったものを入れ、沸騰させます。
味見をしたら、いい塩梅になってました。
ニラもネギも柔らかい😊
そこに、先程茹でたエビワンタンを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
他のお料理も出来上がりました。
担当者の号令で頂きました。
硬くてなかなか柔らかくならなかった餅は、カリカリして美味しかったです。
食べ終わったら、濃厚チョコテリーヌが配られました。
冷凍庫で固めていましたが、チョコがドロドロで原型をとどめてなかった💦
でも、チョコチョコして美味しかったです😋
今月も美味しかったです😋
休憩の時にモチーフベッドシーツの続きを編みました。
縦列は全部終わり、今度は細編みの縁編みに入りました。
1周編んだら次は8目の松編みをし、最後に裏に幅広のゴムを4箇所つけたら完成です👏
完成は来週月曜日の予定。
午後は、来月の予定が発表され、ミニゲームをやり、来月の献立を立てます。
[来月の献立]
・焼きおにぎり
・かぶら蒸し
・鮭とじゃがいもの味噌バタースープ
・フルーツタルト&レモンタルト
来月も楽しみです☺️🎶
〈掃除〉🧹