12/29金曜日のデイケアです。
午前はクッキングで、
[今月の献立]
・鮭とキノコのグラタン
・ブロッコリーとエビの中華あんかけ
・いんげん豆のクリームスープ(スタッフが豆買い忘れ💦)
・ニットケーキ
私ともう1人の男性で、①鮭とキノコのグラタン②ブロッコリーとエビの中華あんかけを作りました。
①は、しめじの石づきをカットし小分けにします。
椎茸は茎を切り取り、5mm間隔でカットします。
他の男性は鮭を6当分していました。
次にバター15gを測り、フライパンで溶かし、そこで鮭を炒めます。
よく炒めたらキノコを入れ混ぜます。
そして、マカロニ100gを入れ牛乳約300mlを入れ、マカロニが柔らかくなるまで煮ます。
マカロニが柔らかくなったら器に盛り、溶けるチーズを上からかけ、オーブンで5~10分焼きます。
②は、ブロッコリーを小分けにし、長ネギは斜めにカットします。
エビに塩小さじ1と胡椒少々をかけ、フライパンに油を敷きエビを炒めます。
カットした長ネギを入れよく混ぜます。
片栗粉が入った中華タレを流し込み、とろみがついたらブロッコリーを投入。
よく炒めて出来上がり!
料理を作っていた時スタッフが「あ‼️いんげん豆買うの忘れた‼️」と叫んでました😅
なので、いんげん豆のクリームスープは、野菜のクリームスープになりました。
ニットケーキは、ロールケーキから手作りをしていて大変そうでした。
そして他のお料理も出来上がり、みんなで頂きました。
写真を撮っていいと言うので、珍しく撮りました📸
お腹にまだ入りそうだったので、野菜のクリームスープをオカワリしました。
美味しかったです😋
片付けの後は編み物をしました。
ご依頼があったモチーフカーディガンのモチーフを編みました。
今日の分は15枚で終了。
明日も頑張ります🔥
午後は来月の予定を聞き、ミニゲーム後、来月の献立を立てました。
毎年餅が沢山余るので、来月は餅づくしです。
[来月の献立]
・もちピザ
・白菜と豚バラの餅入り味噌チーズ焼き
・エビワンタンスープ
・濃厚チョコテリーヌ
来月も楽しみです☺️🎶