11/25金曜日のデイケアです。
今日は月に一度のクッキング😋
今回作るのは「中華」
・焼豚チャーハン
・円盤餃子
・白菜と蝦の餡掛け
・中華コーンスープ
・タピオカミルクティ
私は餃子担当になりました。
餃子は具が多いので切るのが沢山!
まずは白菜、キャベツ、ニラをみじん切りにし、塩を振って10分置いておく。
その間に豚肉に中華スープの素と塩コショウをし、混ぜます。
そこに、水気を切ったみじん切りの野菜を入れ、手で混ぜます。
その間に水溶き小麦粉、炒めたニンニクを用意します。
炒めたニンニクも入れさらにまぜます。
それを餃子の皮に置き包みます。
片方だけキュッとするのが難しい。
全部包み終わったら、今度は焼きます。
フライパンに油を敷き、餃子を置いて行きます。
蓋をして中火で焼き、4分後に水溶き小麦粉をかけます。
水分が無くなるまで焼き、表面がパリッとしてきたら、ひっくり返して蓋に餃子を乗せ、取り分けていきます。
1人3個ずつになりました。
他の料理も出来上がってきました。
タピオカミルクティは、タピオカを粉から作り、練り、丸めてました。
号令でいただきました。
チャーハンはパラパラしてたのでこれはスプーンで食べました。
餃子も美味しかったです😋
白菜と蝦のあんかけは、エビが大きくエビ好きに私は嬉しかったです😊
中華コーンスープは、中にちぎったささみと溶き卵が入っているので美味しかったです。
タピオカミルクティは、タピオカが大きくもちもちして美味しかったです。
今月も美味しく出来ました。
片付けをし休憩の時に編み物をしました。
58cmまで編みました。
休憩の後はミニゲーム。
マットの上にボールを乗せ、点数を競う物。
お料理チームごとに並び、ボールを転がすのですが、うちのチームは5点、相手チームが8点も取り相手チームが勝ちました。
ここ何ヶ月か負け続きです💦
ゲームの後は来月の献立を立てます。
皆で本を持ち寄って多数決で決めます。
来月はクリスマスということで「洋風」になりました。
[来月の献立]
・パエリア
・豚ロースのグリルバルサミコ酢ソース
・3色野菜のカルボナーラ仕立て
・アサリのチャウダー
・チョコババロア
来月も美味しそうです😋
〈掃除〉玄関
〈後記〉
毛糸のハマナカ商店から春夏毛糸が届きました。
コットン糸です。
コットン100%は初めてです。
エジプトテープという種類の糸です。
白と水色を買いました。
他に黄色のコットン糸を1個。
黄色のコットン糸は、コットン100%ではなくポリエステルが入ってます。
黄色の糸は、花のモチーフを編む時、花の真ん中用として購入しました。
YouTubeで見つけた花のモチーフ、可愛かったので、来年作ってみようと思ってます。