私の統合失調症日記

統合失調症で自宅療養中。その日々の日記です。

デイケア428回目 クッキング

11/24金曜日のデイケアです。

 

午前はクッキングです。

 

[今月のメニュー]

・ふわとろオムレツトースト

・塩肉じゃが

カポナータ風スープ

・フルーツポンチ

 

私はカポナータ風スープとフルーツポンチを他のメンバーさんと一緒に担当しました。

 

ナス、玉ねぎ、オクラ、鶏もも肉を切って、まずは鶏肉を炒めて色づいたら一旦取り出します。

 

次に砕いたニンニクを炒めて香りが出たらナスを入れ、しんなりしたら玉ねぎを入れます。

 

玉ねぎもしんなりしたら鶏肉を入れ炒めます。

 

次にホールトマト缶をあけ、水を入れてブイヨンも入れて20分煮込みます。

 

その後オクラを投入し5分煮込みます。

 

塩コショウで味を整え出来上がり👍

 

フルーツポンチは、白玉を捏ねて団子にし、茹でます。

 

その間にフルーツをカット。

 

今回使用するフルーツは、りんご、バナナ、キウイ。

 

りんごとバナナは切ると変色するため、食塩水で対応。

 

食べやすい形に切り、食塩水の中へ投入。

 

白玉団子が出来上がったので器に入れ、その上にフルーツを乗せ、サイダーをかけて出来上がり👍

 

その間、他のお料理も出来上がりました。

 

今月の担当者の号令で頂きます。

 

オムレツトーストは、パンに切れ目を入れ、そこにオムレツを挟む形です。

 

どれも美味しく、ペロリとたいらげました😋🍴✨

 

片付けは洗い方を担当しました。

 

1時間30分の休憩中にモチーフを7枚編み、20枚になりました。
f:id:kurozuankake0427:20231124195456j:image

 

モチーフ76枚で構成されるカーディガンです。

 

出来上がりは12月末頃を予定してます。

 

上手く出来ればいいな😊

 

午後はスーパーモルックをしました。

 

これは独自のルールなので、説明が難しい💦

 

お料理の班対抗戦でしたが勝ちました👑🏆

 

大きな部屋で来月の献立を立てます。

 

[来月の献立]

・鮭とキノコのグラタン

ブロッコリーとエビの中華あんかけ

いんげん豆のクリームスープ

・ニットケーキ

 

クリスマスが終わったあとのクッキングですが、クリスマス系が入ってます。

 

私はブロッコリーとエビの中華あんかけと鮭とキノコのグラタンを提案しました。

 

来月も美味しそうです😋

 

〈掃除〉モップ