11/24金曜日のデイケアです。
午前はクッキングです。
[今月のメニュー]
・ふわとろオムレツトースト
・塩肉じゃが
・カポナータ風スープ
・フルーツポンチ
私はカポナータ風スープとフルーツポンチを他のメンバーさんと一緒に担当しました。
ナス、玉ねぎ、オクラ、鶏もも肉を切って、まずは鶏肉を炒めて色づいたら一旦取り出します。
次に砕いたニンニクを炒めて香りが出たらナスを入れ、しんなりしたら玉ねぎを入れます。
玉ねぎもしんなりしたら鶏肉を入れ炒めます。
次にホールトマト缶をあけ、水を入れてブイヨンも入れて20分煮込みます。
その後オクラを投入し5分煮込みます。
塩コショウで味を整え出来上がり👍
フルーツポンチは、白玉を捏ねて団子にし、茹でます。
その間にフルーツをカット。
今回使用するフルーツは、りんご、バナナ、キウイ。
りんごとバナナは切ると変色するため、食塩水で対応。
食べやすい形に切り、食塩水の中へ投入。
白玉団子が出来上がったので器に入れ、その上にフルーツを乗せ、サイダーをかけて出来上がり👍
その間、他のお料理も出来上がりました。
今月の担当者の号令で頂きます。
オムレツトーストは、パンに切れ目を入れ、そこにオムレツを挟む形です。
どれも美味しく、ペロリとたいらげました😋🍴✨
片付けは洗い方を担当しました。
1時間30分の休憩中にモチーフを7枚編み、20枚になりました。
モチーフ76枚で構成されるカーディガンです。
出来上がりは12月末頃を予定してます。
上手く出来ればいいな😊
午後はスーパーモルックをしました。
これは独自のルールなので、説明が難しい💦
お料理の班対抗戦でしたが勝ちました👑🏆
大きな部屋で来月の献立を立てます。
[来月の献立]
・鮭とキノコのグラタン
・ブロッコリーとエビの中華あんかけ
・いんげん豆のクリームスープ
・ニットケーキ
クリスマスが終わったあとのクッキングですが、クリスマス系が入ってます。
私はブロッコリーとエビの中華あんかけと鮭とキノコのグラタンを提案しました。
来月も美味しそうです😋
〈掃除〉モップ