8/25金曜日のデイケアです。
今日はクッキング。
[メニュー]
・ビビンバ
・鶏の唐揚げ
・塩豚のエスニック風サラダ
・かぶとふわふわ卵スープ
・ホイップミルクのカフェラテ
私は鶏の唐揚げを担当しました。
まず唐揚げの下ごしらえのソースを作ります。
牛乳、砂糖、水、胡椒少々。
そこに鶏もも肉を入れ、よーくかき混ぜ10分漬けておきます。
次にタレを作ります。
ネギの千切り、ザーサイ、醤油、酢、豆板醤を入れ混ぜます。
油50mlをフライパンに入れ、漬け込んでいた鶏肉を皮を下にして焼きます。
よーく焼いたらひっくり返してまた焼きます。
これを2度繰り返してトレーにあげます。
これで鶏の唐揚げは出来上がり。
その他のお料理も出来上がりました。
当番の号令で食べ始めました。
ビビンバは挽肉、キムチ、野菜のおひたし、温泉卵が乗っていて美味しかったです。
塩豚のエスニック風サラダは、ソースがレシピに書いてなかったので、スタッフがカンで作り、それが美味しかったのです😋
かぶの卵スープは、溶き卵が食べ応えありました。
カフェラテは牛乳をホイップし、その上に板チョコを刻んだ物をかけましたが全部沈んでました😅
今月も美味しくできて良かったです👍
片付けを経て、お昼休みにネット手芸[ティッシュカバー]のパーツを作りました。
ピンクの糸を先に編みつけたので、次は白糸です。
白は逆編みなので、逆から編みつけました。
現在ここまでで終わりました。
デイケアではティッシュカバーをし、家ではニット帽を作ってます。
ニット帽はゴム編みのところを編んでます。
糸が細いので、スタッフの頭の大きさ(58cm)までは果てしなくかかりそうです。
午後は来月の予定が発表されます。
その後ミニゲームを経て、来月の献立を班ごとに分かれて相談します。
9月は29日がクッキングの日なので、秋らしくお芋の料理[山芋とアボカドの和風グラタン]を提案しました。
[来月の献立]
・昆布のおにぎり
・山芋とアボカドの和風グラタン
・コールスロー
・豆トマトスープ
・フルーツサンドケーキ
来月も美味しそうです😋
この日は家に宅配が来るため15時で上がりました。
〈後記〉
宅配で毛糸が届きました。
冬に編む予定の「ひまわりモチーフベッドカバー」の材料です。
冬にひまわりっておかしいかな?と思ったのですが、Instagramでよく見かけるひまわりモチーフが可愛くて作ってみようと思ったのです。
120cmx200cmなので、モチーフ276枚必要です。
最後にベッドカバーの裏に幅広のゴムを付けて、それを布団に引っ掛けて使うことにします。
以前作ったアフガン編みのベッドカバーも幅広ゴムをつけました👍
計算した結果、完成には3ヶ月かかる予定です。
緩く頑張ります🔥