12/23金曜日のデイケアです。
午前はクッキングで、今回のお料理は、
・パエリア
・豚ロースのグリルバルサミコソース
・3色野菜のカルボナーラ仕立て
・アサリのチャウダー
・チョコレートババロア
私は「3色野菜のカルボナーラ仕立て」を担当しました。
この料理は包丁を使わず、ピーラーだけ使うんですが、根気のいるお料理でした。
人参、セロリ、きゅうりを1cm幅にピーラーで剥いていきます。
剥き終わったら、軽く湯通しをします。
次にパスタを茹で、一緒に野菜も茹でます。
パスタは3分なのですぐにあげ、野菜は人参が硬かったので、10分ぐらい茹でました。
フライパンに生クリーム、牛乳のソースを温め、そこにベーコンを入れ、沸騰したら野菜とパスタを入れ、よーく絡めて出来上がり。
他のお料理も出来上がってきました。
どのお料理も美味しかったのですが、パエリアのご飯が焦げていて、焦げの塊がガリガリして硬く、硬い部分は残しました。
「3色野菜のカルボナーラ仕立て」は、人参の硬さが心配だったのですが、良く煮えてて柔らかかったので、成功でした😊
休憩時間に、「長財布も入るポシェット」の内ポケットと外ポケットを合わせて1つにした所です。
内ポケットは全体が見えないですが、鹿の子編みです。
これから蓋を編み、ショルダーの部分を編みます。
ショルダーの部分も鹿の子編みにする予定。
午後は軽くミニゲームをやったあと、来月の献立を立てました。
多数決を取り、来月はお正月ということで、餅を使った料理か和風になりました。
・明太子と餅のグラタン
・チキン南蛮
・白菜とささみのサラダ
・そうめんと三葉のお吸い物
・抹茶白玉団子
来月も美味しそうです。
〈掃除〉洗い物