私の統合失調症日記

統合失調症で自宅療養中。その日々の日記です。

デイケア331回目 クッキング

12/23金曜日のデイケアです。


午前はクッキングで、今回のお料理は、
・パエリア
・豚ロースのグリルバルサミコソース
・3色野菜のカルボナーラ仕立て
・アサリのチャウダー
・チョコレートババロア


私は「3色野菜のカルボナーラ仕立て」を担当しました。


この料理は包丁を使わず、ピーラーだけ使うんですが、根気のいるお料理でした。


人参、セロリ、きゅうりを1cm幅にピーラーで剥いていきます。


剥き終わったら、軽く湯通しをします。


次にパスタを茹で、一緒に野菜も茹でます。


パスタは3分なのですぐにあげ、野菜は人参が硬かったので、10分ぐらい茹でました。


フライパンに生クリーム、牛乳のソースを温め、そこにベーコンを入れ、沸騰したら野菜とパスタを入れ、よーく絡めて出来上がり。


他のお料理も出来上がってきました。


どのお料理も美味しかったのですが、パエリアのご飯が焦げていて、焦げの塊がガリガリして硬く、硬い部分は残しました。


「3色野菜のカルボナーラ仕立て」は、人参の硬さが心配だったのですが、良く煮えてて柔らかかったので、成功でした😊


休憩時間に、「長財布も入るポシェット」の内ポケットと外ポケットを合わせて1つにした所です。
f:id:kurozuankake0427:20221224160526j:image


内ポケットは全体が見えないですが、鹿の子編みです。


これから蓋を編み、ショルダーの部分を編みます。


ショルダーの部分も鹿の子編みにする予定。


午後は軽くミニゲームをやったあと、来月の献立を立てました。


多数決を取り、来月はお正月ということで、餅を使った料理か和風になりました。


・明太子と餅のグラタン
・チキン南蛮
・白菜とささみのサラダ
・そうめんと三葉のお吸い物
・抹茶白玉団子


来月も美味しそうです。


〈掃除〉洗い物