11/26金曜日のデイケアです。
毎月1回のクッキングです。
今回作るメニューは、
・カルボナーラ
・チキンのパワーサラダ
・コンソメスープ
・水餃子
・フルーツゼリー
私は水餃子担当になりました。
まず、玉ねぎ、キャベツ、ニラをみじん切りにします。
みじん切り…家ではあまりやらない作業なので、どの位のみじん切り度にするのか分からなかったので、ある程度みじんになったら次々とボウルに入れていきました。
次に、みじん切りにした野菜に、ひき肉、片栗粉、醤油、ごま油、中華の素を入れ、手で混ぜていきます。
手には、透明の手袋をしていますので、安全です。
混ざったら、市販の餃子の皮に餡を乗せ包んでいきます。
片方の側だけひだをつけるのですが、これまた難しい。
両側ひだになったものや、脇から餡がはみ出たり、大変でした😅
その次は、包んだ餃子を茹でます。
沸騰したお湯に次々と餃子を入れます。
煮てる間はスタッフに任せて、タレを作ります。
醤油、砂糖、ごま油を混ぜて出来上がり。
その次は、茹で上がった餃子を皿に5個ずつ取り分け、それにタレをかけます。
これで水餃子は完成!
他のお料理も次々と出来上がってきました。
今回の買い出し担当(今回は私)のいただきますで、一斉に食べ始めました。
カルボナーラは、クリームとチーズの香りが良かったです。
コンソメスープは、玉ねぎたっぷりのスープでした。
色々な豆、プチトマト、レタス、リンゴの入った豪勢なサラダ。
フルーツゼリーは、パイン、ミカン、キウイが入った…でもゼリーっぽくなかったな?
最後に私の作った餃子は、皮がツルツルしてて、野菜多めでヘルシー。
タレは、もう少しかければ良かったかなぁと思いました。
今回も美味しかったですが、お腹いっぱいになり、カルボナーラを少し残してしまいました💦
片付けの後は、来月の予定を発表します。
その後ミニゲームをし、勝った方が大きな部屋を取れるチーム戦なのですが、私たちのチームはいつも負けて小さな部屋です。
そこでは、来月の献立を立てます。
来月はクリスマスイブなので、クリスマスっぽいお料理になりそうです。
来月も美味しそうです😋
〈掃除〉トイレ
〈後記〉
編み始めたマフラーですが、50cmになりました。
長さはもぅ定規では計れなくなったので、巻尺で計りました。
残り後100cmです。
首に2回巻いて、前で1回結ぶ形にしたいんです。
150cmでは短いかな?
後は、150cm編んだところで試着して、長さを決めるしかないですね。
ゆるく頑張ります💪🔥