5/31月曜日のデイケアです。
午前はクッキングです。
今回のメニューは、
・鶏とブロッコリーのクリームパスタ
・ボルシチ
・ラタトゥイユ
・シーザーサラダ
・パンナコッタ
最初にボルシチ、ラタトゥイユ、パンナコッタを作り、後からパスタとサラダを作る計画になりました。
予めTwitterでアンケート、
・ラタトゥイユとパスタどちらを作った方が良いですか?
で、ラタトゥイユの結果になったので、ラタトゥイユを作ることになりました😄
私ともう一人のメンバーさんで野菜を切って行きます。
かぼちゃ、玉ねぎ、パプリカ黄、茄子、ズッキーニ、トマトを切り、それを鍋に入れ、オリーブ油で炒めていきます。
トマトを入れるとトマトから水分が出るので、その水分で煮詰めて行きます。
スタッフがかぼちゃに竹串を刺して硬さを見、だいたい全て煮詰まったので一旦火から下ろします。
手が空いたので、次はパスタを作ります。
鶏肉を細切れに切り、調味料を測ります→バター、コンソメ、粉チーズ、薄力粉。
次にソース作り。バター、薄力粉、牛乳、コンソメ、粉チーズを順に入れます。
7人分なので、茹で上がったパスタにソースをかけて食べる形になりました。
それぞれのメンバーさんも、各料理を作り終え席に着きました。
私の合図(買い出しに行った人がいただきますの合図をします)と共に食べ始めました。
・パスタはチーズの味がしてクリームも美味しかったです。
・ボルシチは野菜と牛肉が煮詰まってこれまた美味しかったです。
・ラタトゥイユも野菜多めで、ハーブの香りが良かったです。
・シーザーサラダのチーズ味のタレが美味しかったです。
・パンナコッタはしっかりと固まっていて甘くて美味しかったです。
食レポ、全然出来てないけど、どれも大成功に美味しかったです😊👍
量が多くボルシチを少し残してしまいました🙏
ご馳走様の後に片付けです。
そして午前の部は終了。
午後は班ごとに分かれミニゲームをし、来月の献立を決める部屋を大小どちらにするかを競い合いました。
初めて聞くゲームの名前なので忘れてしまいましたが、惨敗で小さな部屋になりました😅
来月の献立を一人ずつ出し合って決めていきます。
・パエリア
・照り焼きチキン
・夏野菜の春雨サラダ←私提案
・ポトフ
・フルーツゼリー
来月はこの献立です。またまた野菜多めですね。
こうして午後の部も終わりました。
〈掃除〉箒
〈後記〉
ランチョンマット第3弾ですが、少しは進みました。
只今縦20cmです。残りあと22cmです。
家にいるとやる気が出ない時が割と多いので、やる気が出た時になるべく進めたいと思います。