8/30月曜のデイケアです。
クッキングです。
今回作るのは、
・冷やし天ぷらおろしうどん
・夏野菜ともち麦の冷製トマトスープ
・タコとアボカドのサラダ
・レモンヨーグルト
私はうどんの係になりましたが、天ぷらのエビ担当になりました。
冷凍エビを水で解凍し、殻をむいて背わたを取る。
背わたの取り方が分からなかったので、スタッフにお手本を見せていただきました。
背中全体に切込みを入れ、黒い筋のようなものを取るんです。
全部取ったところで、天ぷら待ち。
その間少し休んでました。
立ち通しだと、足の指が攣るんです。
立ち上がったところで、大根をおろす。
途中で溜まった汁を捨て捨て、大根をおろしました。
他の方は、かぼちゃ、茄子、さつま芋を揚げて、ようやく私の番[エビ]。
衣をつけて天ぷら鍋へ…油が弾く~😳
弾いてる間にも揚がって行くので、油が跳ねてアチチの中、裏返してエビを揚げて、また入れるを繰り返ししました。
その他のメンバーさんの作った物も出来上がり、買い出し担当の方の合図で食べ始めました。
まずはうどん。
大根おろしを麺つゆに溶いていただく。
麺つゆの味が美味しい、うどんも美味しい😋
天ぷらはサクサク。
次はスープ。
もち麦が入っているので、お腹が更に一杯になってくる。
サラダは、アボカドが入っていてマヨネーズのソースが美味しかった😋
レモンヨーグルトは、これもまた美味しかったです😋
いつも美味しいけど今回も大成功!
休み時間に編み物をしました。
12月の巾着袋作り始めたのですが、これも7月のと同様編み目が細かすぎて手に負えなくなってしまいました💦
最後に編もうかなと考え中。
午後は来月の予定を発表しました。
静かなルームに私の声が響くので、緊張しました😅
そしてミニゲーム。
クッキングのチームに分かれて、ペアを組んでサイコロを振る。
出た目の数でゲームをする。
勝ったチームが部屋を選べるという物。
最初のペアは、人間輪投げ。
椅子に座ったペアに向かって輪を投げて、手だと1点、足だと2点。
次は股サッカー。
ペアの相手が足を広げ、その股の間にボールをくぐらすもの。
これはパーフェクトの10点を取りました。
最後はシャトルキャッチ。
バドミントンのシャトルを打ち、椅子に座った相手は小さな三角コーンの裏でシャトルをキャッチする。
他のペアも頑張った結果、69 : 59で勝利しました。
よって大きい部屋を選び、そこで来月の献立を決めます。
私か提案したのは、
・炊飯器で簡単!シーフードピラフ
・簡単!ツナでゴーヤーチャンプルー
・キャベツと豚しゃぶの韓国風サラダ
・栄養たっぷり美味しい豚汁
・みかん入り牛乳寒天
そのうち、
・炊飯器で簡単!シーフードピラフ
・キャベツと豚しゃぶの韓国風サラダ
・栄養たっぷり美味しい豚汁
が、来月の献立となりました😆👍
他にティラミス、煮込みハンバーグも決定しました。
来月も美味しそうな献立になりました😍
楽しみです。
〈掃除〉洗い物
〈後記〉
7月の巾着袋と12月の巾着袋編み始めたのですが、どちらも網目模様で細すぎて挫折気味。
よって、11月の巾着袋を先に編み始めました。
レンガのような模様です。
この模様はダブルフックアフガン針では編めないので、ロングアフガン針で片面ずつ編むんです。
そして、最後に2枚合わせて縁を引き抜き編みで編んでいきます。
この模様、最初は目がズレてしまったけど、慣れてくると楽しくなってきます。
行きは良いのですが、戻りが単純で飽きてしまう。
この飽き癖何とかならないかなぁ😅
11月の編みぐるみも何個か作らねばならないので、頑張ります。