5/28金曜日のデイケアです。
午前はクッキングの買い出しに行ってきました。
別の班のメンバーさんとスタッフ2人で、病院の車に乗って近くのスーパーに行きました。
そこから二手に分かれて買い物をします。
野菜多めなので、カゴに山のように野菜が積まれました。
中には手に入らないような物もあり(ビーツ)探すのが大変でした。
結局なかったんです。
牛肉は高くて予算内では買えずじまい。
ビーツと牛肉200g以外の合計が3,688円。
何とか予算内に収められました。
そしてまた車に乗って帰ってきました。
食材は直ぐに冷蔵庫に入れ、これで買い出しは終了。
少し休憩をして、編み物をしました。
この日は最高気温27度だったので、かなり暑かったです。
そして時間となり、午前の部は終了しました。
〈昼食〉
・サワラの煮魚
・中華春雨
・味噌汁
・洋梨のゼリー
・白米
・牛乳
午後は今日の一品で「台湾カステラ」。
今、台湾の食品が流行ってるんですね?
近くでは台湾パイナップルも売り出されています。
まずは材料です。
サラダ油25g、薄力粉、卵2個、牛乳35cc
サラダ油を600wで1分加熱し、そこへ薄力粉を入れ混ぜる。
牛乳に卵黄を入れ、更に混ぜ合わせる。
卵白を角が立つぐらいに撹拌し、少しずつ入れ軽く混ぜ合わせる。
型に入れ分け、150度のオーブンで15~18分焼いたのですが、表面は固くなり中は生。
更にスタッフが何度かやり、ようやく形になりました。
作り始めた最初にアクシデントがあり、もう一度やり直しになったその余った卵白に砂糖30gを加え、泡立て、絞り器に入れ、マカロンを作ろうとなりました。
スタッフが焼いてくれたのですが、外はパリッと中はトロッとしたマカロン?ではなく別のものになってましたが、味はわたあめ、歯にくっつく変なお菓子になりました(笑)
マカロンはともかく、台湾カステラは美味しかったです。
それも食べ終わり、片付けをし、掃除となりました。
〈掃除〉トイレ
〈後記〉
1つ前のブログで前紹介した毛糸で編んだイルカ2匹です。
苦労したところは、口の先端とヒレの部分です。
細かく細いので、別の所から目を掬いそうで大変でした💦
YouTuberと一緒に編むのですが、YouTuberは上手く編んでるのに私は上手く編めない、もどかしかったですが、何度かやり直しをしてやっと形になりました。
それと並行して編んでいるランチョンマット第3弾。
まだまだです。
6月中には終わりたいと思います。