12/18金曜日のデイケアです。
午前は、来週月曜日にある[クリスマスお料理教室]のための食材の買い出し隊に参加しました。
スタッフ2名とメンバーさんと私の合計4人で、近場のヨークベニマルに行きました。
この街のベニマルは2件あるのですが、某タウンの方のベニマルに行きました。
中は広く通路も広く、物は綺麗に整ってました。
新しく出来た所なのか、改装したのかは分かりませんが、とにかく綺麗でした。
来週はクリスマスのクッキングなので、材料代が6千円もかかりました。
もう1チームの方は3千円弱。この差はなんだろう?
帰ってきて、冷蔵庫に食材を入れます。
買い出し隊はこれにて終了。
いつもの編み物にもどります。
編み直しハンドウォーマーを作ってます。
毛糸をウールにしたので暖かく柔らかい手触りになりました。
あと少しで出来上がり。
〈昼食〉
・カレー
・コールスロー
・味噌汁
・マンゴー6切れ
・牛乳
午後はお菓子作りに参加しました。
今日のお菓子は[生シフォンパウンド]。
2人1組になりペアで作るケーキ。
卵黄と卵白に分け、卵黄の方には奮った小麦粉を混ぜ、卵白はメレンゲ状にし卵黄の方に混ぜ型に入れ、オーブンで25分焼く。
その間にホイップクリームを作ります。
生クリームをボウルにあけ、砂糖を大さじ1入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。
使う時まで冷蔵庫で寝かす。
その次は、カプチーノの泡を作ります。
牛乳に砂糖を少々入れ、ハンドミキサーで混ぜました…が…ハンドミキサーを止めると泡がぱちぱちと弾け、牛乳に戻ってしまう💦
写真のようには行かなかった。
どうやったらフカフカの泡になるんだろう?
最後まで頑張ったけど、泡は立ちませんでした😅
泡立っている瞬間を掬ってコーヒーの上に乗せたのですが、やっぱりぱちぱちと弾け消えてしまいました。
なので、牛乳をコーヒーに混ぜてカフェオレにしました😅
別の班では、いちごをカットしていたそれが、ケーキを引き立てて更に美味しそぅに見えました。
味は、シフォンとは違った歯ごたえのあるケーキになってました。
クリームに付けて食べると美味しい😋
いちごとブルーベリーのフルーツも美味しかったです。
来月は、和のスイーツ[どら焼き]に決定しました。
来月も楽しみです😄
12/15、16と2日連続雪が降りました。
〈掃除〉床ふき
〈今週の作品〉
鎌カバー
鉈(なた)カバー
#okoni5動画より
〈今日のデータ〉