12/21月曜日のデイケアです。
今日は毎月1回のお料理教室です。
今日のメニューは、クリスマスクッキングなので豪華でした。
[メニュー]
・ほうれん草とチキンのグラタン
・フライドチキン
・シーザーサラダ
・コーンスープ
・ガトーショコラ
私ともう1人のメンバーさんとでグラタン担当になりました。
薄力粉大さじ5、牛乳900mL、バター75g、コンソメ1 1/2を煮立ててグラタン用スープを作ります。
今度はもも肉を1口大の大きさに切り分け、野菜(ほうれん草、玉ねぎ)を炒め、予め作っておいたグラタン用スープを入れます。
少し煮立ててから塩胡椒で味を整え、バッドに移し替え、ピザ用チーズを乗せて180度のオーブンで15分焼きます。
チーズに焦げ目がついたら出来上がり。
グラタンが出来上がる頃には、それぞれのメニューが出来上がりました。
私が買い出し担当だったので、いただきますとご馳走様を言いました。
お味は、グラタンはばっちり!その他の食材もそれぞれ美味しく出来上がってました。
今回も美味しかったなぁ😋
午後は、クリスマスゲーム大会でした。
まずはビンゴです。景品は来年の手帳。
各自にビンゴカードが渡され、担当者がボールを読み上げます。
まず1人目がビンゴが出ました。
その次がなかなか出ない。
そして「49番」が読み上げられる。
出ました、ビンゴ!
2番目に手帳をゲット👍
ハートの手帳を頂きました。
でも、私は手帳はスマホにしてるので、母にあげました。
次は神経衰弱です。
お料理教室の班ごとに部屋の両端に座ります。
カラーマットの下に貼られている紙、ペアを探して「ペア」と言い、担当者が判定をします。
私は1ペア、他のメンバーさんは1ペアが2人、7ペアが1人で10ペア。
相手チームは6ペアで、私たちのチームが勝利😄
次はゼスチャーゲームです。
班ごとに縦に並び、最初の人から順に6人目の人まで続け、7人目の人がゼスチャーの答えを言うというゲーム。
私たちの班では、タクシー、うさぎ、水泳、他(忘れました)をしました。
相手チームのゼスチャーも面白く、笑いが出てました😄
これは相手チームと同点。
そして、これにて時間となりまして、ゲーム大会は幕を閉じました。
〈掃除〉トイレ
〈今週の作品〉
アジサイ(#okoni5動画より)
鯉のぼり(#AmiaMikanclCrochet動画より)