12/1金曜日のデイケアです。
午前の前半はストレッチをしました。
今日はいつもの看護師さんが休みだったので、病棟から別の看護師さんが助っ人としていらっしゃいました。
その人の元でDVDを見ながらストレッチをしました。
後半は編み物だったのですが、11/27日に展示した写真クラブの写真を回収に行きました。
そして2回目の見学後、回収して帰ってきました。写真の整理は次回の写真クラブの時間にやるそうです。
何人の方が写真見てくれたのかな?
また何か作品展あったら参加したいなぁと思いました。
〈昼食〉
・ホキのムニエル
・ほうれん草わさび和え
・味噌汁
・みかん
・ゆかりご飯
・牛乳
お昼休みに黙々とモチーフカーディガンのモチーフ編みをしました。
カーディガンにフードをつけたら面白いかな?とフードを作った分多めに編みました。
当初76枚だったのが90枚に増えました。
今日14枚編んだので、残りあと22枚です。
午後はおやつクラブに参加しました。
今日作るのは「秋田名物きりたんぽ」‼️
スタッフが秋田県民なので、秋田の伝統料理を持ってきました。
過去のブログ「デイケア235回目(2021/12/04)」にもきりたんぽの事を書きましたが、それぶりです。
今回は前回より具が少な目の、ごぼうと舞茸だけでした。
まずはご飯をボウルに入れ麺棒で潰し、ご飯を半殺し(ご飯の粒が潰れたのと潰れてない状態の半々)にします。
次に、3等分したご飯を割り箸に付けます。
これが[たんぽ]と言います。
それをフライパンで焦げ目が付くぐらい焼きます。
その間にごぼうをささがきにし、舞茸を裂きます。
先程焼いたたんぽを真ん中で斜めに切ります。
これを[きりたんぽ]と言います。
醤油ベースの汁にごぼうと舞茸を煮、沸騰したらきりたんぽを投入。
5分ぐらい煮たら出来上がり👍
器に盛り付け、いただきました。
汁の中のきりたんぽが香ばしかったです。
これで私のきりたんぽ歴は3回目。
この先また出会えるかな?
美味しかったです😋
〈掃除〉🚻🚽