4/28金曜日のデイケアです。
午前はクッキングでした。
今日の献立は、
・白いご飯
・サバの味噌煮
・アスパラとささみのチョップドサラダ
・ソーセージとキャベツのチーズスープ
・タルトタタン
私はソーセージとキャベツのチーズスープを担当しました。
まず野菜を切ります。
キャベツはざく切り、玉ねぎは薄くスライス、ウインナーには切れ目をいくつか入れます。
まずはバターを溶かし、そこへ切った野菜を入れ、しんなりしたらウインナーを入れます。
そして1Lの水を入れ、固形の鶏がらスープを3つ入れます。
煮立ってきたらピザ用チーズを1袋入れ、そのまま蓋をして5分煮立たせます。
ここで味見→いい塩梅
スープは出来上がりました。
他のおかずも出来上がってきました。
1番の難関はサバの味噌煮。
骨を取るのが苦手で上手く食べられないんです💦
今回は私がメニュー表を書いたので、私の号令でいただきました。
チョップドサラダは、紫キャベツ、アスパラ、ミニトマトが入っているので彩り豊か。
サバの味噌煮は、骨がいくつかあったのですが、上手く取れて美味しく頂けました。
スープを分ける時、温度差でチーズが固まり、おたまにくっついて分ける時に苦労しました。
また、チーズが鍋底に沈殿し固まって取れないため、諦めました。
チーズスープは、ウインナーの切れ目が上手くいったので嬉しい😊
チーズは固まっていたけど、美味しかったです。
タルトタタン、初めて食べました。
スポンジケーキの上にリンゴが飴色になってました。
カラメルソースに絡めるようです。
今回も美味しかったです。
残したのはサバの鱗のみ。
片付け後は編み物少ししました。
家でもやって、残りあと1列になりました。
ただ、編んでる時の他の部位ががさばって手に負えなくなってきました💦
あと少し、何とか頑張ります🔥
休憩の後は食後のミニゲーム。
クッキングの班対抗モルック大会。
通常は50点のところを70点先取で勝ちとなります。
班のメンバーが交互に棒を投げ、ピンに当てます。
何回目かで私たちの班があと4点で70点のところまで来ました。
皆4点のピンを目掛けて投げるんですが、隣に1のピンがあるのでなかなか当たりません。
だが、スタッフが投げた1投目が4点のピンに当たり、見事70点先取出来ました😁
大きな部屋で来月の献立を立てることになりました。
多数決でやるのですが、同じ人が出したメニューばかりが決定して行きます。
私があげたメニューは、どれも残らずでした。
なんか不公平💢
以前は6ヶ月間私のあげたメニューが1回も残らなかった時は、クッキング休もうかと思ったぐらい悔しかった😭
今回もそうなるのかなぁ、悲しすぎる。
もし、今回も6ヶ月間1回もメニューが残らなかったら、クッキング休もうと思います💦
同じ人のメニューばかり残るのはなぜ?
私嫌われてるのかな?と思ってしまう…
昨日はお風呂に入りながら涙を流しました😭🛁
〈掃除〉🧹