3/31金曜日のデイケアです。
午前はクッキングでした。
今月のメニューは、
・エビとアスパラの炒飯
・白菜たっぷり焼き餃子
・キャベツたっぷりポテサラ
・舞茸とアスパラ、鮭のバター味噌スープ
・ガレット風豆乳クレープ
私はガレットを担当しました。
ホットケーキミックスが無かったので、一から作りました。
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。
そこに豆乳を投入🤣
卵、オリーブオイル、塩を入れ混ぜます。
これで生地は完成。後は焼くだけです。
時間まで休憩し、時間になったので焼きに入りました。
フライパンにバターを敷き、生地の半分を流し込み、まぁるく伸ばします。
表面が乾いてきたらハムを散らし、卵を1個割り入れます。
蓋をして2分待ちます。
卵は硬めにしたかったのですが、生地が焦げてきたので、4辺を折り曲げ四角くなるようにして取り出しました。
2枚目も同じようにしたのですが、蓋を開けてみるとふっくらと膨らんでました。
生地の量が多かったんです。
何とか4辺を折り曲げ皿に取り出しました。
これを8等分にするのですが、半熟なので潰れてしまいました💦
仕方が無いので、このままお皿に盛り付け出来上がりです。
他のお料理も出来上がり、皆で頂きました。
大き目の餃子が5個、これは食べきれず残し、ポテサラも山盛りだったので、1/3残しました。
美味しかったのは炒飯。
エビがプリプリでアスパラはシャキシャキで美味しかったです😋
今回も美味しく出来ました😋👍
休憩中にネット手芸をしました。
縁どり&組み立てをし、[デイケア用リモコン入れ]完成しました👏
強度を出すため、中に厚紙を箱の形に折り入れました。
縁にフリルをつけ、HAND MADEのタグをつけました。
休憩の後はミニゲーム。
リングに吊るされた袋の中にお手玉を入れ、どのチームが勝つかの班対抗対戦ゲームです。
今回は、新しいチームで戦います。
新しいチームは、新度1年間一緒にお料理を作っていくチームです。
スタートで皆で狙って袋にお手玉を入れます。
全部入ったら、最後の帯玉を入れれば完了。
そこでタイムを測ります。
最終的には私たちのチームが勝ち、来月の献立を立てる部屋を決める事が出来るんです。
大きな部屋に決まり、そこで献立を立てました。
来月のおかずはちょっと苦手な「サバの味噌煮」。
なぜ苦手かと言うと、骨があるからです。
骨を出すのが難しく、食べるの遅いのにますます遅くなってしまいそう💦
次のクッキングは、4/28です。
〈掃除〉🧹