8/18金曜日のデイケアです。
午前はストレッチと編み物をしました。
編み物は、母のハーフケットを製作してます。
このお盆休みの間に、モチーフ140枚が完成したので横を繋げて完成させ、今度は縦を繋いで5.5列まで編みました。
残り3.5列です。
土曜日に1.5列、日曜日に2列、そして月曜日は糸処理とふち編みと松編みをして出来上がりになる予定です。
月曜日は編み物の時間が3時間半もあるので、終われるかどうかの瀬戸際です。
緩く頑張ります🔥
〈昼食〉
・ポークカレー
・コールスロー
・人参スープ
・ブルーベリームース
・牛乳
午後はおやつクラブで「コーヒーゼリーブラマンジェ」を作りました。
ブラマンジェを先に作ります。
まず、ゼラチン15gを水50gで溶いてからレンジで500wで20秒。
溶けたら牛乳400、生クリーム200、砂糖60を入れて沸騰したらゼラチンを入れ、火を止めてよくかき混ぜます。
それをこし器にかけてよく冷やします。
とろみがついてきたらカップに分けて冷凍庫へ。
ブラマンジェを作ってる間に、別のチームはコーヒーゼリーを作っていました。
次にクッキーを作ります。
バター100と砂糖60をよくすり合わせて、白くなるまで混ぜます。
そこに薄力粉を入れ手でよく混ぜひと塊にします。
それを棒状に伸ばします。
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせます。
寝かした生地を1cm幅に切り天板に乗せ、オーブンで焼きます。
その間にブラマンジェが固まったので、コーヒーゼリーをクラッシュさせその上に乗せます。
クッキーを巻いた物をさして出来上がり。
コーヒーゼリーブラマンジェを食べ終わった頃クッキーが出来上がりました。
熱々のクッキーはホクホクして美味しかったです😋
更に、余ったクッキー3個と余ったコーヒーゼリーも全部頂いて食べました。
美味しかったです😋
が…その日の夜、コーヒーゼリーのカフェインで👀パッチリ。
翌日の午前4時まで眠れませんでした💦
カフェインの摂りすぎ、次回から注意します⚠️
〈掃除〉トイレ🚻