3/24金曜日のデイケアです。
午前はDVDを見ながらのストレッチと編み物をしました。
昨日は何だかやる気が出なくて、一度も編み物に触れなかったので、今日は頑張りました。
でも、1段5mmで横230目往復460目なので、デイケア時間内でも2cmしか編めなかったです。
只今縦14cm。
明日も頑張ります🔥
〈昼食〉
・餃子5個
・ゴボウのサラダ
・味噌汁
・みかんの缶詰
・白米
・牛乳
午後はおやつクラブで「ミルクレープ」をつくります。
私は生地担当になりました。
まず、牛乳400mlに砂糖大さじ2を入れレンジで人肌ぐらいに温めます。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
卵2個をとき、そこに牛乳を1/3入れ、粉を3回に分けて入れ混ぜます。
そして、残りの牛乳を入れ、溶かしたバターとバニラエッセンスを入れ混ぜます。
そして冷蔵庫で冷やします。
冷やし終わった生地を冷蔵庫からだし、お玉半分に入れた生地をフライパンに入れ薄く焼きます。
8枚焼いたら生地が無くなりました。
焼き終わったクレープの皮を冷凍庫で5分冷やします。
隣のテーブルではカスタードクリームと生クリームを作ってます。
冷凍庫から焼き終わったクレープの皮を出します。
クリームチームでは、カスタードクリームと生クリームを合わせて混ぜ、それを皮、クリーム、皮、クリームと交互に塗り重ねて行きます。
13枚?重ねたところで終わりました。
これにラップをかけボウルに入れ冷蔵庫で5分冷やします。
冷蔵庫から出し、ボウルの上にまな板を乗せ180度回転させると、てっぺんがまぁるい半円状の形になりました。
お店で売ってる様な形です😊
これを7当分します。
スタッフが切ってくれました。
みんな揃ったところで頂きました。
うーん、デリーシャス😋😋😋!
美味しかったです。
後は片付けして終了しました。
今月も美味しかったです👍
〈掃除〉洗い物