3/8月曜日のデイケアです。
午前はDVD[パディントン]を見ました。
クマが住んでる島から、クマがロンドンに向けて旅をし、拾われた一家で暮らすと言う物語。
道中や家の中で騒ぎを起こすんですが、後に家族に受け入れられる。
1時間半のストーリーです。
あまり書くとネタバレになるので、この辺で終わっておきます。
まぁまぁ面白かったです👍
〈昼食〉
・麻婆豆腐
・千切り大根のシーチキン和え
・コンソメスープ
・フルーツヨーグルト
・白米
・牛乳
午後は、桃の節句にちなんだお菓子作り。
・ひなあられ
・お汁粉
・甘酒
ひなあられとお汁粉を作ることになりました。
それには、あるゲームをせねばなりません。
[ピーチでキャッチ]
桃の形の箱を持ち、スタッフが後ろ向きになりお手玉を投げます。
それを何個拾われるかの対戦です。
まずは10個、15個、10個と投げて、私は27個拾ってで5位💦1位は35個。
私は、ひなあれを作ることになりました。
2人でそれぞれ揚げます。
[ひなあられ]
まず、予め用意された刻み餅(約5mmx約5mm)を乾燥させた物を用意します。
それを180度に熱した油に入れ揚げます。
途中パンパンと弾けるのだけど、それが終わった頃に油から上げます。
何度かそれを繰り返し、全ての餅を揚げます。
次に、緑の食紅(砂糖、水で割った緑色の食紅)を熱したフライパンにあけます。
沸騰してとろみが付いてきたら、先程揚げたおかきを全て入れます。
木べらでかき混ぜて、湿気を飛ばします。
香ばしい香りがしてきたら出来上がり。
バットに空けます。
隣はお汁粉を作っていました。
もちを焼いて、あんこを溶かして出来上がり。
赤、白、緑のあられが出来ました。
お汁粉も出来上がってました。
そして、森永の甘酒登場!
みんなで揃ったところで、頂きました。
赤と緑のあられは甘く、白いあられはしょっぱくできていました。
お汁粉は、餅がこんがりと焼けてて美味しかったです。
甘酒は、米麹と酒麹のミックスで、ほんのりと日本酒の味がしました。
コロナのせいで院外活動が出来なくなったため、室内での活動になりましたが、楽しかったです👍
〈掃除〉洗い物
デイケアの休み時間を使って、片方の肩紐を編みました。
最初は1mになったのですが、本体に仮止めをして背負ってみたところ、ちょっとガバガバでした。
糸を90cm迄解いてまた仮止めをして背負ってみると、ピッタリでした。
それに編地が少し伸びるので、その分も考えると90cmが正解かな?
もう片方の肩紐は、ただいま編んでます。
これを編み終わったら、背中側の内ポケットを編む予定。
手帳型カバー付きスマホが入る大きさにしようと考え中。
それが終わったら、本体に縫いつけます。
まだまだやること沢山!頑張ります。