1/25月曜日のデイケアです。
今日はお料理教室です。
作るものは、
・餅:きな粉、ずんだ、あんこ、雑煮、海苔巻き
・もやしときゅうりのナムル
・鳥の唐揚げ
・フルーツポンチ
私は餅担当になりました。
まずは雑煮の汁を作ります。
大根、人参、椎茸、ごぼう、鶏肉を切ります。
鶏肉、なると以外はいちょう切りです。
次にごぼうを炒めます。
そして、炒めたあとは水を入れて、具材を入れて煮込みます。
味付けは、麺つゆと醤油です。
ちょくちょくスタッフとメンバーさんと味見をしながら味を作っていきます。
ようやくしっかりとした味になったところで、火から鍋を下ろします。
そして、最後に入れる三葉を小口切りにします。
次は餅を焼きます。
ホットプレート200wでじっくりと。
餅は半分に切ってあるものを使いました。
餅が揺れてきたら裏返し。
こんがり焼き目がついてきたところで、お湯に入れます。
皆さん食べたいものにそれぞれ入れて、出来上がり。
餅が焼けた頃には他の料理も出来上がっていて、分けてありました。
目の前には美味しそうな料理が並んでます。
代表の号令で食べ始めます。
私が選んだ餅は、
・きな粉、ずんだ、あんこ、雑煮
どれも柔らかくて美味しかったです😋
今回は餅ということで、既におなかいっぱいになり、鳥の唐揚げ残り4個がなかなか入らず、それでもゆっくりと食べ完食しました。
ようやく食べ終わったところで、ご馳走様の号令。
次は片付けです。
洗う、すすぐ、拭く、片付けるの担当に分かれいざ開始。
私はすすぐ担当。
次から次から洗われてくる食器。
すすぐのが遅いのか、流しが食器で溢れる💦
ようやくすすぎ終わり、はぁ疲れた💨
午後は、来月の予定と献立の相談です。
軽くゲームをやって、どっちの部屋でやるかを決めます。
今回のゲームはモルック。
プレイ風景は割愛させていただきます。
私たちのチームが勝って、小部屋で来月の献立の相談です。
来月は、メインがうどんになり、それ以外は忘れましたが、来月も美味しそうなお料理の数々になりました😊👍
これにてお料理教室は終了です。
〈掃除〉玄関掃除