2/22月曜日のデイケアです。
今回は、月に一度のクッキング。
〈今回のメニュー〉
・豆乳明太うどん
・エビチリ
・エリンギとシソのバターソテー(うろ覚え)
・チョコプリン
2人1組のグループを作ります。
私はうどんを希望しました。
うどんは、ヌードルメーカーで粉から作ります。
まずは、中力粉を1.25kgの10人分量ります。
ヌードルメーカーは、一度に500gまでしか入れることが出来ないので、500gを2回と250gを量りました。
次に、ヌードルメーカーに量った500gの中力粉を入れます。
麺の太さの穴が空いたカセットをマシンに付けます。
そしてスイッチオン。
中では捏ねるための羽根が回っています。
そこに、180mlの水に4gの塩を入れた塩水を蓋の隙間から少しずつ流し入れます。
5分間捏ねると羽根が逆回転して、今まで捏ねていた生地が掬われ、カセットからグ二グ二と麺が出てきます。
それを適当な長さになったら、キッチンバサミで切ります。
取り出した麺は、打ち粉(薄力粉)にまぶしてバットに寝かせます。
そうやって1.25kgの麺を作りました。
次は、麺を茹でます。
沸騰したお湯に、打ち粉をはたいた麺を次々に入れていきます。
1.25kgの麺は多すぎるので、鍋は2つで茹でました。
ゆで時間は7分40秒。
茹で上がった麺を、ザルに空け水で締めます。
それを器に入れ、上から麺つゆをベースに作ったバターたっぷりの豆乳スープをかけます。
うーん、美味しそう😋💕
全員揃ったところで、「いただきます!」
まずはうどんから。
コシがあって歯ごたえ抜群!添えられた明太子とマッチしてて美味しかったです👍
エビチリは、プリプリのむきエビに豆板醤が多めに入っていたので、少し辛かったけど、いいお味👍
エリンギとシソのバターソテーは、エリンギの歯ごたえがよく、バターの味もばっちり👍
チョコプリン、焼き加減も良く中はトロトロ😄
どれも美味しく出来上がって良かったな。
そして洗い物。
先月は私が流し洗いしたので、今回は洗い物。
エビチリとうどんのネギが詰まって、水が流れなかったけど、メンバーさんの機転で難を逃れました。
休憩を挟んで来月の予定とレクが始まります。
来月の予定は、掲示係のメンバーさんが読み上げるのをメモします。
今回のレクは、ペタンクでした。
勝ったチームが、大きい部屋か小さい部屋を選べます。
今回は94:85で負けてしまったので、小さな部屋で来月の献立を決めます。
来月は、「春の丼祭り」なので4種類の丼を小鉢によそって食べるんです。
丼物、汁物、漬物?、デザートがそれぞれ決まりました。
メニューは、来月までのお楽しみ。
来月もクッキング楽しみです。
〈掃除〉ほうき