2/5月曜日のデイケアです。
午前は編み物をしました。
リュックの肩紐4本80cmを2つに折って、その縁を引き抜き編みで編んでました。
この作業簡単に終わると思い布も持ってきたのですが、引き抜き編みが長引いて、終わりませんでした。
肩紐4本、持ち手1本、バックル紐上下の縁編みもしました。
紐はこうです。
それを家に帰ってリュックに縫い付け、蓋にはバックルを縫い付け、こんな感じになりました。
翌日は布の裁断と裁縫です。
裁縫苦手😢最難関です💦
頑張ります🔥
〈昼食〉
・白身魚のタルタルソースがけ
・キャベツのおひたし
・大根とカニカマのサラダ
・味噌汁
・白米
・牛乳
午後は健康講座で、
①今年の目標
②お菓子作り
①は、今年の目標を20個書き出し、今年の最後に何個出来たかチェックするというもの。
20個書き出すの大変でしたが、なんとか書けました👍
そのうちの3個を全員が発表しました。
休憩を挟んで②です。
②は、まずは作り方を全員でYouTubeを見ました。
・オレオケーキ
・じゃがアリゴ
・うまい棒ポタージュスープ
最初はみんなでオレオケーキを作りました。
まず、工程別に人を割り振ります。
私は小麦粉を測る担当でした。
大さじ5杯の小麦粉を測り終えました。
工程は、チョコを砕きレンジ1分で溶かす。
卵を溶いてそれに混ぜます。
小麦粉も混ぜます。
混ざった生地を、クッキングシートを敷いたタッパに入れ、砕いたオレオを上にかけて、レンジで3分で完成しました✨👏
次は、じゃがアリゴとうまい棒ポタージュスープの班に分かれて作業を行いました。
私はじゃがアリゴ班。
まずお湯を沸かします。
さけるチーズを細かくさきます。
さいたチーズをチーズ味のじゃがりこの上に乗せます。
お湯をじゃがりこが隠れるぐらいかけ、3分待ちます。
3分たったらフォークでトロトロになるまでかき混ぜます。
混ざったら出来上がり。それを器に盛ります。
オレオケーキとじゃがアリゴ、うまい棒ポタージュスープが完成し、頂きました。
うまい棒は、コーンポタージュ味を使うのが良いそうです。
お菓子をアレンジしたお料理、面白いですね😊👍
美味しかったです。
〈掃除〉🧹
〈後記〉
14時頃から雪が降り出しました。
帰る頃はまだびちゃついた雪だったので大丈夫でしたが、家に着くと頻繁にヤフー乗車案内のアプリから、電車が止まってますの通知が…
次の朝2/6はこの様な景色になってました。
まだ降り続いてます。
朝は20cmぐらいだったのが、30cmに増えてます。
午後には止むらしいです。
雪が降った地方の皆さん、大丈夫でしょうか?
お気をつけください🙇♀️