9/29金曜日のデイケアです。
午前はクッキング。
みんなでお料理を作って楽しむプログラムです。
[今月のメニュー]
・山芋とアボカドの和風グラタン
・豆トマトスープ
・フルーツサンドケーキ
私はコールスローとグラタンを担当しました。
コールスローは、ひたすらキャベツを千切りに来ていく作業ですが、どうしても百切りになってしまう💦
諦めて百切りで行きました😅
人参は研修生がカッターでカットしていただきました。
次に、野菜にかけるソースを作り、冷蔵庫で冷やしました。
次にグラタンです。
アボカドを切り、山芋はまた研修生にすりおろしていただきました。
これはグラタンの生地になります。
そこに牛乳300mlを混ぜ、味噌を混ぜ、塩コショウを振ります。
時々混ぜないと、山芋が沈殿してしまうので、しょっちゅう混ぜてました。
他の班が使っていたオーブンが空いたので、早速グラタンを焼きます。
250度で15分ぐらい焼き、各器に取り分けます。
今日の主食はフルーツサンドケーキなのですが、私は生クリームが大っ嫌いなのです。
食パンにグラタンを挟んだり、コールスローを挟んだりして、フルーツは別に取っておいて頂いたので、美味しくいただけました😋
今月も美味しかったです‼️
休憩の合間に編み物をしました。
裾の部分を編んでいたのですが、表裏のはずが[表表、裏裏]とズレてしまい、それを家で発見し解きました😢
午後は、来月の予定が発表されるのでそれをメモし、ミニゲームの後各班に分かれて来月の献立を立てます。
[来月の献立]
・あんかけ焼きそば
・豆腐の野菜あんかけ
・もやしとカニカマの土佐酢あえ
・肉団子入りスープ
・パンプキンパイ
来月も美味しそうです😋
〈掃除〉🧹
〈後記〉
9/30の午前に裾が出来、午後の16:43頃袖口が完成し、モチーフセーターが完成しました👏
9/12~開始して19日かかりました。
少し休んだら10/1~洗える糸でエプロン編み開始します。
またオリジナルなので試行錯誤しそうですが、頑張ります🔥
編み方はアフガン編みです。