8/21金曜日のデイケアです。
今日は某所でBBQ大会です。
施設のバスに揺られて30分。
自然豊かな場所へ到着。
荷物を置いて現地まで少し歩く。
そこでA班、B班に分かれて調理開始。
私はB班でお米を研ぎ、キャベツを手でちぎり、肉を交代で焼きました。
火が一旦消えてしまい大変でしたが、木を重ねてあおぐことによって上手く火がつくんですね。
まずはお米です。
お米を研いて手を広げてお米の上に置き、水が手のくるぶしくらいになったらOK。
早速火にかける。
泡が出て吹きこぼれれば出来上がり。
でも少し芯があったので、下に置いて蒸らしておきました。
次はお肉です。
油をひいてその上にお肉を並べて行きます。
この肉の量がすごい!
全部食べられるのか不安になるぐらい🍖
次々と肉を焼くのですが、鉄板に置いた瞬間に焦げてしまうぐらいの火力だったので、脇に寄せて焼いてました。
流れる汗、したたる汗。
36度の気温の中の焼肉は、とっても暑かったです。
だいたい出来上がって来たので、その場での立食。
ご飯が美味しく炊けていたので嬉しかった😆👍
肉の焼き具合もバッチリ👍野菜も美味しい。
食器を片付けたあとは、クーラーの効いた部屋で20分ほどすずみ、その後は体育館でアーチェリーをしました。
2回練習後のアーチェリー大会。
9回やって、私たちのチームは11点でドンケツ😢
また部屋に戻り少し涼んでから、バスに揺られて帰ってきました。
汗をかいた分水分を欲して、麦茶を飲みまくってました。
人生初のBBQは、暑かったけど楽しかったです。
機会があったらまた参加したいです。
〈今日のデータ〉