7/26金曜日のお料理教室です。
[今月のメニュー]
・ハンバーガー2種(エビカツ、チーズ)
・アボカドサラダ
・抹茶わらび餅
私は、チーズバーガーのパテを作りました。
凍った豚ひき肉を解凍し、パン粉、クレイジーソルト、醤油、卵を入れ混ぜます。
6当分に分け平たくします。
ラップをかけ冷蔵庫で寝かせます。
その間に、エビカツバーガーのたピクルスソースを作ります。
刻みピクルスが入った瓶の中身をボウルにあけ、マヨネーズを大量に入れ、時々味見をして作りました。
それもラップをかけ冷蔵庫へ。
少し休んだら、冷蔵庫で寝かせたパテを出し、フライパンで両面が適度に焦げるぐらい焼きます。
その頃丸めていたパンが出来上がってきたので、モチーフレンジでパテを温めます。
熱々パンにレタス適量、マヨネーズ、パテ、チェダーチーズ、パンの上を置いて完成‼️
次はエビカツバーガー。
パンの下、レタス、マヨネーズ、エビカツ、ピクルスソース、パンの上で完成‼️
その他、アボカドサラダ、抹茶わらび餅も完成し、皆でいただきました。
パテが心配だったけど、皆美味しいと言ってくれて嬉しかった😄
エビカツバーガーもピクルスソースとマッチしてバッチグーでした👍
全部たいらげたあと、レタスが残っていたので、適量をピクルスソースをかけて頂き、お腹いっぱいになりました✨
片付けの後、アフガン編みを始めた人が居たので教えました。
私があげたストレートアフガン針を使ってプレーン編みをしていたので、編み方を教えました。
また、最後の〆の編み方も教えました。
アフガン編みラーが増えて嬉しいな🥰
午後はミニゲームのあと、来月の献立を立てました。
[来月のメニュー]
・夏野菜とひき肉のトマトカレー(ご飯とナン)
・カフェサラダ
・エビワンタンスープ
・ヨーグルトレアチーズケーキ
来月も楽しみです🎶
〈後記〉
8月からプログラムが変わり、私の苦手とするプログラムが増えたので、半ドンの日が増えます。
[苦手]
・月曜日:映画
・金曜日:カラオケ
映画は、皆でDVDの映画を見ます。
カラオケは、過去の事故で声が出づらくなってるので歌えない😭鼻歌も歌えない😭
映画はタイプでは無い映画も見ねばならないので辛いところ。
半ドンの日は家で編み物&昼寝します。