私の統失日記

統合失調症で自宅療養中。その日々の日記です。

デイケア509回目 お料理教室

7/26金曜日のお料理教室です。

 

[今月のメニュー]

ハンバーガー2種(エビカツ、チーズ)

・アボカドサラダ

・抹茶わらび餅

 

私は、チーズバーガーのパテを作りました。

 

凍った豚ひき肉を解凍し、パン粉、クレイジーソルト、醤油、卵を入れ混ぜます。

 

6当分に分け平たくします。

 

ラップをかけ冷蔵庫で寝かせます。

 

その間に、エビカツバーガーのたピクルスソースを作ります。

 

刻みピクルスが入った瓶の中身をボウルにあけ、マヨネーズを大量に入れ、時々味見をして作りました。

 

それもラップをかけ冷蔵庫へ。

 

少し休んだら、冷蔵庫で寝かせたパテを出し、フライパンで両面が適度に焦げるぐらい焼きます。

 

その頃丸めていたパンが出来上がってきたので、モチーフレンジでパテを温めます。

 

熱々パンにレタス適量、マヨネーズ、パテ、チェダーチーズ、パンの上を置いて完成‼️

 

次はエビカツバーガー。

 

パンの下、レタス、マヨネーズ、エビカツ、ピクルスソース、パンの上で完成‼️

 

その他、アボカドサラダ、抹茶わらび餅も完成し、皆でいただきました。
f:id:kurozuankake0427:20240726190823j:image

 

パテが心配だったけど、皆美味しいと言ってくれて嬉しかった😄

 

エビカツバーガーもピクルスソースとマッチしてバッチグーでした👍

 

全部たいらげたあと、レタスが残っていたので、適量をピクルスソースをかけて頂き、お腹いっぱいになりました✨

 

片付けの後、アフガン編みを始めた人が居たので教えました。

 

私があげたストレートアフガン針を使ってプレーン編みをしていたので、編み方を教えました。

 

また、最後の〆の編み方も教えました。

 

アフガン編みラーが増えて嬉しいな🥰

 

午後はミニゲームのあと、来月の献立を立てました。

 

[来月のメニュー]

・夏野菜とひき肉のトマトカレー(ご飯とナン)

・カフェサラダ

・エビワンタンスープ

・ヨーグルトレアチーズケーキ

 

来月も楽しみです🎶

 

〈後記〉

8月からプログラムが変わり、私の苦手とするプログラムが増えたので、半ドンの日が増えます。

 

[苦手]

・月曜日:映画

・金曜日:カラオケ

 

映画は、皆でDVDの映画を見ます。

 

カラオケは、過去の事故で声が出づらくなってるので歌えない😭鼻歌も歌えない😭

 

映画はタイプでは無い映画も見ねばならないので辛いところ。

 

半ドンの日は家で編み物&昼寝します。