6/21金曜日のデイケアです。
午前の前半は、AdoのBGMに乗って巻紙作業をしました。
その時、私と同じ主治医の人がいて、その主治医の態度が怖い😱、の話をしていましたが、その他の人の対応は[優しい]です🤔
スタッフが、その主治医について聞いてきたので、
・私の主治医は…あの世に例えると閻魔様。接骨院の先生は天使様👼
と言うと、もう1人の方も手を挙げて「同感‼️」と言っていた。
なぜ、私ともう1人の方以外の人には優しいんだろう?
雑談もしている模様。
私は雑談すると「それは精神科医に話す内容じゃない‼️」と一喝されます😭
改善しないかなぁ…
午前の後半は編み物をしました。
モチーフ半袖製作開始です。
新しいモチーフ模様で開始しました。
難しい模様なので、慣れた花柄模様よりも時間がかかります。
モチーフを絵にしてみると、128枚+0.5枚が2枚で129枚です。
ただ今6枚…先が長い💦
頑張ります🔥
〈昼食〉
・チキンカレー
・ポテサラ
・味噌汁
・パイン缶
・牛乳
午後は、
①明石焼き
②エッグタルト
③ポッフェルチェ
これは、日本🇯🇵、台湾🇹🇼、オランダ🇳🇱の3ヶ国のお菓子?です。
私は、明石焼きとポッフェルチェを作りました。
まずは明石焼きから。
小麦粉250gを測り、そこに砂糖、塩、だしの素を混ぜます。
その間にタコを切り刻みます。
卵2個を解きほぐし、そこにドライイーストを入れ混ぜます。
解きほぐした卵の中に、色々混ぜた小麦粉を3回に分けて入れ、最後に鰹節を2袋入れよく混ぜます。
たこ焼き器に電源を入れて予熱させます。
温まったら油を塗り、お玉で生地を流し込みます。
その後すぐタコを投入!
生地がふつふつとしてきたら、たこ焼き専用の串でひっくり返します。
初めてのたこ焼きなので、どうやってひっくり返すのか分からず、スタッフのお手本を見てひっくり返しました。
慣れるとホイホイ楽しいですね😊
焼いている間に、出汁を作ります。
だしの素小4、砂糖大2、醤油大2、水600ml。
それを火にかけて沸騰させます。
別の班では、台湾とオランダのお菓子を作ってました。
明石焼きが出来上がったので、だし汁の中に明石焼き5個を盛り付けました。
他のお菓子も出来上がり、皆で頂きました。
一番美味しかったのは[明石焼き]。
タコがしょっぱくて美味しかったです😋
他のお菓子は余ったので、別のプログラムを受けている方々に…分けたのかな?
お持ち帰りは禁止でした🈲💦
勿体ない。
〈掃除〉玄関