私の統失日記

統合失調症で自宅療養中。その日々の日記です。

デイケア497回目 選自/お料理クラブ

6/21金曜日のデイケアです。

 

午前の前半は、AdoのBGMに乗って巻紙作業をしました。

 

その時、私と同じ主治医の人がいて、その主治医の態度が怖い😱、の話をしていましたが、その他の人の対応は[優しい]です🤔

 

スタッフが、その主治医について聞いてきたので、

 

・私の主治医は…あの世に例えると閻魔様。接骨院の先生は天使様👼

 

と言うと、もう1人の方も手を挙げて「同感‼️」と言っていた。

 

なぜ、私ともう1人の方以外の人には優しいんだろう?

 

雑談もしている模様。

 

私は雑談すると「それは精神科医に話す内容じゃない‼️」と一喝されます😭

 

改善しないかなぁ…

 

午前の後半は編み物をしました。

 

モチーフ半袖製作開始です。

 

新しいモチーフ模様で開始しました。
f:id:kurozuankake0427:20240622150216j:image

 

難しい模様なので、慣れた花柄模様よりも時間がかかります。

 

モチーフを絵にしてみると、128枚+0.5枚が2枚で129枚です。

 

ただ今6枚…先が長い💦

 

頑張ります🔥

 

〈昼食〉

・チキンカレー

・ポテサラ

・味噌汁

・パイン缶

・牛乳

 

午後は、

 

明石焼き

②エッグタルト

③ポッフェルチェ

 

これは、日本🇯🇵、台湾🇹🇼、オランダ🇳🇱の3ヶ国のお菓子?です。

 

私は、明石焼きとポッフェルチェを作りました。

 

まずは明石焼きから。

 

小麦粉250gを測り、そこに砂糖、塩、だしの素を混ぜます。

 

その間にタコを切り刻みます。

 

卵2個を解きほぐし、そこにドライイーストを入れ混ぜます。

 

解きほぐした卵の中に、色々混ぜた小麦粉を3回に分けて入れ、最後に鰹節を2袋入れよく混ぜます。

 

たこ焼き器に電源を入れて予熱させます。

 

温まったら油を塗り、お玉で生地を流し込みます。

 

その後すぐタコを投入!

 

生地がふつふつとしてきたら、たこ焼き専用の串でひっくり返します。

 

初めてのたこ焼きなので、どうやってひっくり返すのか分からず、スタッフのお手本を見てひっくり返しました。

 

慣れるとホイホイ楽しいですね😊

 

焼いている間に、出汁を作ります。

 

だしの素小4、砂糖大2、醤油大2、水600ml。

 

それを火にかけて沸騰させます。

 

別の班では、台湾とオランダのお菓子を作ってました。

 

明石焼きが出来上がったので、だし汁の中に明石焼き5個を盛り付けました。

 

他のお菓子も出来上がり、皆で頂きました。

 

一番美味しかったのは[明石焼き]。

 

タコがしょっぱくて美味しかったです😋

 

他のお菓子は余ったので、別のプログラムを受けている方々に…分けたのかな?

 

お持ち帰りは禁止でした🈲💦

 

勿体ない。

 

〈掃除〉玄関