5/24金曜日のデイケアです。
午前の前半は、木箱に巻紙を貼る作業をしました。
今まで巻紙巻いていたのを貼り付けました。
飾り箱を作ってる最中です。
貼り終わったら、ボンドを薄めた液を筆で塗ります。
乾燥させたら次の段階へ進みます。
後半は編み物をしました。
とうとうモチーフハーフパンツの糸が無くなってしまったので、木曜日に到着したモチーフショートパンツ用でモチーフを編んでました。
花の中心は黄色、花びらは白、外枠は緑と青の2種を作る予定です。
必要モチーフは合計64個。
1列16枚構成です。
〈昼食〉
・ポークカレー
・味噌汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳
午後はお料理クラブで[ちぎりパン&ジャム]を作りました。
ちぎりパンは、オーブンとフライパンの2種類で作り、それに2種のジャムを塗って食べます。
私はフライパンで作るチームになりました。
作り方は、牛乳にマーガリンを入れ、レンジ600w40秒め温めよく混ぜ、イースト、塩、砂糖、強力粉を入れ、手でよく混ぜる。
その後2つに切って、5分間捏ねまくります。
フライパンに大さじ1の水の上にクッキングシートを置き、弱火で40秒間温めます。
火を切ってその上に4つに切り分けた生地を置き蓋をし、8分放置します。
生地を8当分に丸めてフライパンで20分寝かします。
その後弱火で8分焼いて、焦げ目が着いたらひっくり返して3分焼き完成✨
ホカホカのパンが出来上がりました。
オーブンチームのパンも出来上がり、お皿に分け、ジャムも分けられ皆でいただきました。
ジャムはリンゴとパイナップルです。
砂糖が200gも入っててびっくり😱
パンは、フライパンの方がカリカリして美味しかったです😋オーブンパンは少し硬めでした。
手が空いた時、スタッフがパンやジャムの豆知識を聴きました。
次回は何かな?楽しみです☺️🎶
〈掃除〉モップ
〈後記〉
金曜の夜~土曜のお昼頃までかかって、約半日でモチーフポーチを作りました。
以前作ったモチーフパンツ、ポケットが無いので、ポケットの代わりにハンカチ入れと小銭入れが合わさったポーチです。
ベルト枠にナスカンをDカンに留めて使います。
月曜から使います👍