私の統失日記

統合失調症で自宅療養中。その日々の日記です。

デイケア485回目 選自/お料理クラブ

5/24金曜日のデイケアです。

 

午前の前半は、木箱に巻紙を貼る作業をしました。

 

今まで巻紙巻いていたのを貼り付けました。

 

飾り箱を作ってる最中です。

 

貼り終わったら、ボンドを薄めた液を筆で塗ります。

 

乾燥させたら次の段階へ進みます。

 

後半は編み物をしました。

 

とうとうモチーフハーフパンツの糸が無くなってしまったので、木曜日に到着したモチーフショートパンツ用でモチーフを編んでました。

 

花の中心は黄色、花びらは白、外枠は緑と青の2種を作る予定です。
f:id:kurozuankake0427:20240525121415j:image
f:id:kurozuankake0427:20240525121423j:image

必要モチーフは合計64個。

 

1列16枚構成です。

 

〈昼食〉

・ポークカレー

コールスロー

・味噌汁

・フルーツヨーグルト

・牛乳

 

午後はお料理クラブで[ちぎりパン&ジャム]を作りました。

 

ちぎりパンは、オーブンとフライパンの2種類で作り、それに2種のジャムを塗って食べます。

 

私はフライパンで作るチームになりました。

 

作り方は、牛乳にマーガリンを入れ、レンジ600w40秒め温めよく混ぜ、イースト、塩、砂糖、強力粉を入れ、手でよく混ぜる。

 

その後2つに切って、5分間捏ねまくります。

 

フライパンに大さじ1の水の上にクッキングシートを置き、弱火で40秒間温めます。

 

火を切ってその上に4つに切り分けた生地を置き蓋をし、8分放置します。

 

生地を8当分に丸めてフライパンで20分寝かします。

 

その後弱火で8分焼いて、焦げ目が着いたらひっくり返して3分焼き完成✨

 

ホカホカのパンが出来上がりました。

 

オーブンチームのパンも出来上がり、お皿に分け、ジャムも分けられ皆でいただきました。

 

ジャムはリンゴとパイナップルです。

 

砂糖が200gも入っててびっくり😱

 

パンは、フライパンの方がカリカリして美味しかったです😋オーブンパンは少し硬めでした。

 

手が空いた時、スタッフがパンやジャムの豆知識を聴きました。

 

次回は何かな?楽しみです☺️🎶

 

〈掃除〉モップ

 

〈後記〉

金曜の夜~土曜のお昼頃までかかって、約半日でモチーフポーチを作りました。

 

以前作ったモチーフパンツ、ポケットが無いので、ポケットの代わりにハンカチ入れと小銭入れが合わさったポーチです。
f:id:kurozuankake0427:20240525121447j:image
f:id:kurozuankake0427:20240525121456j:image

ベルト枠にナスカンをDカンに留めて使います。
f:id:kurozuankake0427:20240525121506j:image

 

月曜から使います👍