5/31金曜日のお料理教室です。
今月のメニューは、
・ざる手打ちうどん
・カツオガーリックステーキ
・アスパラ胡麻和え
・利休のチーズケーキ
うどんは粉から作ります。
私ともう一人の人は、うどんチームになりました。
1kgの中力粉を半分に分け、水に塩を加え、中力粉に2/3加え練ります。
更に残りの水を加え、手で捏ねていきます。
生地が硬く、汗かきかき捏ねました。
ひとまとまりになるまで捏ねたら、3枚のジップロックに包み、今度は足でコネコネ。
2人で交代しながら踏みました。
次は4つに切って麺棒で伸ばします。
いい塩梅に伸びたら、4つに畳んで包丁で細めにカットします。
カットした生地を1本に伸ばします。
くっつかないように打ち粉をしながらバットに乗せます。
それを沸騰したお湯に入れ、浮いてくるまで煮、時々かき混ぜます。
最後にザルに空けてよく洗い、水を切ったらお皿に盛ります。
これで出来上がり👍
麺つゆが作られており、その他のお料理も出来上がり、皆でいただきました😋
うどんはコシが強く、歯ごたえ抜群‼️
美味しくてオカワリしました。
その他のお料理も美味しかったです😋
昼休みに繋いだモチーフをショートパンツの形に編みつけました。
だが、私はお腹とお尻が大きいので、張り出した分だけ生地が前後に伸び、もう1段編まないと足りない感じでした。
太ももは丁度でした👍
午後はミニゲームの後、来月の献立を立てました。
6月にちなんだ食材を使って作るので、献立も旬の食材が入ってる物を選ばねばならないので、大変でした💦
多数決ではなく、4つのサイコロを振って、出た目の数が多い人の案を取る方法でした。
すると、一人の人が提案したメニューばかり選ばれて面白くない💦
偏った選び方でした😱
[来月の献立]
・アスパラピラフ
・ミルフィーユキャベツ
・きゅうりとコーンのマヨ炒め
・オクラのスープ
・バナナパンケーキ
一人の人に偏ったメニューなのですが、私が提案したメニューに「私それ嫌い、ダメダメ」とか「大っ嫌いっ‼️」とか「ヤダ‼️」等、私の提案を全力で拒否してくるのでイラッとしました💢
[提案]は皆で案を出してる物なのに、本人が嫌いな食べ物だったりすると、突然「ヤダヤダヤダ、私嫌い嫌い、あーー‼️」と、足をばたつかせ騒ぎ出す😮💨
そして本人が提案したメニューにならない時は、「ヤダー、私これがイイ、ヤダヤダヤダ‼️」と駄々をこねる💦
こういう人苦手😵😮💨😣
困ったな😥
〈掃除〉洗い物