私の統合失調症日記

統合失調症で自宅療養中。その日々の日記です。

基本の食パン

休職中にホームベーカリーでパンを作ってみました。


レシピは、[上田まりこ 著・卵、乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ]

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を参考に、自分なりのアレンジをしてみました。


使用ホームベーカリーは[MK精工 HBK-101P]ですが、一般的なホームベーカリーでも作れます。

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計量は、はかりに直接パンケースを乗せるとやりやすいです。


まずは、基本の食パンです。


〈材料〉
・きび糖 : 10g
・塩 : 3g
・水 : 190ml(35度のぬるま湯)
・強力粉 : 250g
ドライイースト : 2.5g
ショートニング : 8g


〈作り方〉
①羽根を取り付けたパンケースに、きび糖、塩、水を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる

 

②その上に強力粉を加え、てっぺんに人差し指を第二関節まで入れ穴を開け、そこにドライイーストを入れる

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③パンケースをホームベーカリーにセットする。

 

④メニュー1(食パンコース)、焼き色薄めでスタート

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⑤こね始めてから5分後に、ショートニングを入れる(※1)。

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⑥焼き上がりまで待つ

 

⑦焼きあがったら、ミトンをつけてすぐにパンケースを取りだし、パンを下向きにし、パンケースを軽く振ってパンを取り出す。

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⑧うちわであおいで外側がぬるく冷めればOK。

 

⑨パン切りガイドに乗せ、パン用ナイフで好きな厚さにカットする。パンを倒して、底の部分からカットすると上手く切れます。

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※1.こね始めてから5分後にショートニングを入れるのは、グルテンをしっかり作るためです。


この基本を覚えれば、後は色々アレンジ出来ます。

 

ここで、


〈牛乳を入れたい時は〉
・①の工程で入れます。水を牛乳に変えます。


〈卵を入れたい時は〉
・①の工程で入れます。割ってそのままパンケースに入れてOK。溶いた物でもOK。


スキムミルクを入れたい時は〉
・②の工程で10gを脇に寄せて加えます。