休職中にホームベーカリーでパンを作ってみました。
レシピは、[上田まりこ 著・卵、乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ]
を参考に、自分なりのアレンジをしてみました。
使用ホームベーカリーは[MK精工 HBK-101P]ですが、一般的なホームベーカリーでも作れます。
計量は、はかりに直接パンケースを乗せるとやりやすいです。
まずは、基本の食パンです。
〈材料〉
・きび糖 : 10g
・塩 : 3g
・水 : 190ml(35度のぬるま湯)
・強力粉 : 250g
・ドライイースト : 2.5g
・ショートニング : 8g
〈作り方〉
①羽根を取り付けたパンケースに、きび糖、塩、水を入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる
②その上に強力粉を加え、てっぺんに人差し指を第二関節まで入れ穴を開け、そこにドライイーストを入れる
③パンケースをホームベーカリーにセットする。
④メニュー1(食パンコース)、焼き色薄めでスタート
⑤こね始めてから5分後に、ショートニングを入れる(※1)。
⑥焼き上がりまで待つ
⑦焼きあがったら、ミトンをつけてすぐにパンケースを取りだし、パンを下向きにし、パンケースを軽く振ってパンを取り出す。
⑧うちわであおいで外側がぬるく冷めればOK。
⑨パン切りガイドに乗せ、パン用ナイフで好きな厚さにカットする。パンを倒して、底の部分からカットすると上手く切れます。
※1.こね始めてから5分後にショートニングを入れるのは、グルテンをしっかり作るためです。
この基本を覚えれば、後は色々アレンジ出来ます。
ここで、
〈牛乳を入れたい時は〉
・①の工程で入れます。水を牛乳に変えます。
〈卵を入れたい時は〉
・①の工程で入れます。割ってそのままパンケースに入れてOK。溶いた物でもOK。
〈スキムミルクを入れたい時は〉
・②の工程で10gを脇に寄せて加えます。