12/27金曜日のお料理教室です。
〈今月のメニュー〉
・クリームスープパスタ
・ポークソテー舞茸ソース
・スモークサーモンとルッコラのサラダ
・ブッシュドノエル
クリスマスは終わりましたが、クリスマスメニューです🎄
私はクリームスープパスタのスープを担当しました。
もう1人は粉から麺を作ってました。
私は、粉に水分を足す作業を手伝いました。
スープの具材の玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ニンニクをカットします。
玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm切り、しめじは石づきから外しばらす、ニンニクはみじん切り。
まずは鍋にオリーブオイルを大さじ2とニンニクを炒め、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
次にしめじとベーコンを炒め、塩胡椒を少々。
そこに牛乳1Lと生クリーム200mlを惜しまずに入れます。
ひと煮立ちさせたらコンソメ3袋を入れ、胡椒少々で完成です✨
麺が煮上がったのでお皿に盛り、そこにクリームスープをかけ、クリームスープパスタが完成✨
他のお料理も完成したので頂きました。
まずはクリームスープパスタは麺はアルデンテ、スープはコンソメが効いててしょっぱ甘い。
2回オカワリしました。
ポークソテーは柔らかく、前歯でちぎれるぐらい。
サーモンとレタス(ルッコラが無かったため)も美味しかった😋
ブッシュドノエルは、チョコクリーム、チョコのスポンジケーキが美味しかったです🤤
片付け後編み物をしました。
今日はお料理教室だったので、編み物はあまりできませんでした。
その分明日頑張ります🔥
午後はミニゲームの後、来月の献立を立てました。
〈来月のメニュー〉
・餅入りお好み焼き
・餅入りロールキャベツ
・ゴマどれ+餅クルトンチキンサラダ
・トルコアイス(餅入り)
1月には毎年餅が余るらしく、餅づくしです。
餅のカロリーがどのぐらいになるのか分からないけど、毎月1度のチートデーです。
来月も楽しみです☺️🎶
〈掃除〉洗い物