10/18金曜日のデイケアです。
タイトルの件、水曜日が半ドンなのですが、午前のプログラムが金曜の午前と同じなので、水曜は書かないで内容だけ金曜に紹介しようと思いました。
だからタイトルの数字が2つ。
まずは午前の前半はアイロンビーズをしました。
水曜は龍🐉を金曜日はべこ太郎を作りました。
🐉は我ながらよくできたのですが、べこ太郎は「べこ太郎っぽい物」になり、遠くから見ると[でん六豆のおまけに付いてくる赤鬼のお面]に見えます💦💦💦
可愛く出来なーい🥲
やっぱり自分で描きたい物と頼まれた物では違いますね。
自分で描きたい物だとかっこよく出来るんです👍
午前の後半はモチーフを編みました。
今、後身頃を繋いでるところ。
あと1列で完成👏
モチーフまだまだ必要ですが、サイズダウンになったので、毛糸足りそう…かな?
裏地を付けるので、大きめにしないとキツキツになってしまいますね。
後身頃が終わったら前身頃に入ります。
後ろは72枚で前も同じ枚数です。
順番的には、後身頃→前身頃→肩→袖になります。
あとは縁どりですね。
フードを付けるとずっしりと重くなるので、モチーフバラクラバ・マスクカバー付きにします。
ナウシカの帽子みたいになりそう😅
ファーもつけます。
毛糸足りるかな状態。
緩く頑張ります🔥🔥🔥
〈昼食:季節の特別食〉
・3色おにぎり
・あんかけだし巻き玉子
・豚汁
・ふろふき大根
・ジョア
デザートが無かったけど…時々飲み物が忘れられていたり、カレーなのにカレーがかかっていなかったり、味噌汁が無かったりするので、デザート忘れられていたとか?
午後はお料理クラブで[おやき]でした。
お焼きを食べたことがなかったのでどんなものかわかりませんでした。
まずはかぼちゃチームとナスチームに分かれ、私はかぼちゃチームになりました。
まずは生地作り。
強力粉100g、薄力粉100g、片栗粉50g、塩ひとつまみを分量通りに混ぜ混ぜし、150miの熱湯を入れ、手で捏ねてラップに包んで寝かせます。
次にかぼちゃを薄く切って600wで5分チン。
マッシャー出潰し、醤油、砂糖、塩をひとつまみ入れてよく混ぜます。
その間にナッツ担当者が麺棒でナッツを袋の上から叩いて粉々にします。
よく混ぜたかぼちゃに粉々のナッツを入れ更に混ぜ、10個の団子状にします。
寝かせておいた生地を33gの10当分に分け、平たく潰しかぼちゃ餡を入れるぐらいの大きさにします。
その生地にかぼちゃ餡を包み、閉じた後に優しく潰します。
潰した上の方にゴマをたっぷりつけます。
フライパンにごま油を入れ、先程の包んだかぼちゃを中火で焼きます。
片面こんがり焼けたら裏返してまたこんがり焼きます。
焼き色が着いたら、水をお焼きの1/4まで入れ、水分が無くなるまで蒸し焼きにします。
水分がなくなって、生地もゆるゆるでなくなったら完成!
お皿に盛った後は、ナスとしめじチームのお焼きもお皿に盛り完成✨👏
麦茶を用意していただきました。
ナスの味付けバッチグー👍
かぼちゃも甘くてナッツの風味抜群👍
美味しくできて良かったです😋😋😋
自分家でも作ってみようかな😊
楽しいひと時でした💕
〈掃除〉🧹
〈後記〉
10/25~27に、病院がある町のお祭りがあります。
そこに登場する主役の屋台があるので、1度で良いから食べてみたいなぁと隣にいるメンバーさんを誘ったら🆗だったので、一緒に行くことになりました。
スタッフの情報では、秘伝の手作り味噌が美味しいとの事。
そのスタッフのお母様がその味噌を作ってみたのですが、何か物足りなく再現できなかったと言います😁
とにかく、どこの屋台よりも並ぶ人数が凄いらしい。
お昼から始まる様なので、お昼頃を狙って行くことにしました。
私がメンバーさんを誘ったので、その食べ物を奢ることにしました。
楽しみ~🥰🥰🥰
行ったら報告します!