10/7金曜日のデイケアです。
午前はストレッチと編み物とダンスをしました。
編み物は第4弾に入りました。
幅50cmなので1日5cm編めるので、終了は早いです。
家でも編んで只今25cm。
この分ですと、10/25に出来上がる予定です。
縁取りを3重にするので、糸足りるかな?
頑張ります🔥
ダンスは久しぶりでした。
エクササイズYouTuberが踊る映像を、スライド機器を通して壁に映し、それを見て踊ります。
20分で汗びっしょり。これは脂肪が燃えてるんですね👍
〈昼食〉
・おろしハンバーグ
・アスパラの和え物
・かき玉汁
・ぶどうゼリー
・イチゴジャムパン
・牛乳
午後はおやつクラブ。
今回は「秋のニョッキ」でした。
かぼちゃニョッキチームとさつまいもニョッキチームに分かれ製作開始です。
私はかぼちゃニョッキチームになりました。
まず、かぼちゃの綿と種を取り、皮を剥ぎ、5cm角に切り、レンジ600wで5分温めます。
かぼちゃは固いので力が要りましたが、レンジにかけると柔らかくなり、それをマッシャーで潰します。
そこに計っておいた強力粉をまぶし、捏ねます。
かぼちゃが柔らかすぎたので、目分量で強力粉を足していきました。
ある程度纏まってきたら、直径3cmの棒状にのばし1.5cm幅で切ります。
それを丸め、フォークで潰し(フォークの跡を付ける)、たっぷりのお湯の中に入れます。
浮いてきたらザルに取ります。
次にチーズソースを作ります。
フライパンに牛乳、コンソメ、チーズを入れたのですが、牛乳とチーズが分離してしまい、新種のチーズソースが出来上がりました😅
そのチーズだけ掬って、煮上がったニョッキの上にかけていきます。
そして頂きました。
チーズが固まってました💦
かぼちゃの香りは薄く、さつまいもは美味しかったです。
チームで作るのが楽しかったです。
来月のおやつも楽しみです🎶
〈掃除〉トイレ
〈後記〉
pixel7シリーズが発売になりましたね。この時を待ってました!
今使っているスマホをお店に返すと、この後のお支払いはしなくてもいいのです。
このシステム良いですね😊
このシステムを使い、3年使ったスマホを返却してきます。
10/7発売かと思っていたら、予約開始日なんですね?
予約してきます。色はレモングラスです。
SDカードが入らないので容量心配だけど、無駄なアプリ入れない方向で行きます。
今までの写真や文書は、Googleドライブに入れました、約千枚。
これをpixelに入れると、容量どのぐらいになるか心配です。
無駄な写真消そうかな?
買ったら載せます✨