5/13金曜日のデイケアです。
午前の前半はストレッチをしました。
腰が痛かったのだけど、頑張れました。
後半は裁縫をしました。
内布に内ポケットをつけ、両端を縫い合わせる作業をしました。
次回は編地に内布を縫い合わせる作業をします。
これは家でやるようになりますが、やる気が起きないのでいつになることやら😅
緩く頑張ります🔥
〈昼食〉
・サバの味噌煮
・コールスロー?
・味噌汁
・ゴールドキウイ2切れ
・白米
・牛乳
午後は、おやつクラブで[若鮎]を作りました。
岐阜名物らしいです。
これは、皮チームと求肥チームに分かれて作業を行います。
私は皮チームになりました。
まず、卵、蜂蜜、みりん、砂糖を入れよく混ぜます。
次に薄力粉をふるって入れ、これはサックリ混ぜ15分寝かせます。
求肥チームの求肥を作ってる間に、ホットプレートに楕円形になる様に生地を置きますが、最初は塩梅がわからず多めに置いてしまいました。
薄く置くようです。
直ぐにひっくり返してもう片面も焼きます。
生地が足りなくなったので、急遽生地を作りもう一度焼きました。
焼きあがった皮に求肥を包み混みます。
次に焼きコテで、皮に鮎の目、エラ、胸びれ、しっぽを焼き付けます。
これは、コテの温度が低くなると焼きつかなくなるので、メンバーさん3人で交代で焼き付けました。
そして出来上がり🐟!
お皿に1人2匹ず配られ、取っていきます。
お味は…皮は蜂蜜5gや砂糖30g入っているので甘口です。
求肥も甘くて美味しく、伸びも良い。
私は[若鮎]食べるの初めてだったのですが、中にあんこが入ってる若鮎もあるそうです。
次回も楽しみですが、次回は作業工程が沢山あるやつだそうです。
何かな?楽しみにしてます🎶
〈掃除〉モップ