12/3金曜日のデイケアです。
午前の前半はウォーキングに参加しました。
お天気も良く暖かい。
駅の方へ歩きだしました。
駅は、新しく造っていました。
白くて大きな駅になってました。
今年最後のウォーキングとあり、30分で帰るところを1時間かけて歩きました。
残留部隊の皆さん、どこまで行ったんだろう?と心配していたそうです。
休憩を経て、余った時間に編み物をしました。
121cmになりました。
150cmまで編んで、首に1回巻き付けて前で1回結ぶ形にしたいんですが、どうやら150cmだと短いようです。
180cmだと丁度のような気がします。
上下にあるピンクのマーカーは、50cm毎につけました。
これで今何cmを編んでいるか分かりやすくなりました。
あと59cmです。頑張ります💪🔥
〈昼食〉
・醤油ラーメン
・コールスロー
・パインの缶詰
・牛乳
午後は[今日の一品]に参加しました。
今回作ったのは[きりたんぽ]。
昔、青森に行った時、途中で立ち寄ったSAできりたんぽを買ったのですが、食べ方がわからず、味噌汁に入れたらグズグズと崩れて、おじやになってしまった思い出がありました。
だが、本当のきりたんぽの作り方は違っていた!
まず、ご飯を2合?炊き、ボウルに2つに分けます。
それを、時々塩水を麺棒につけながら麺棒で潰します。
半殺し(全部潰さないでご飯粒が少し残るぐらい)状態にし、それを4等分にします。
手に取り丸めたあと、あらかじめ水に浸しておいた割り箸の太い部分に、長細く付けます。
それをフライパンで焦げ目が付くぐらい焼きます。
焼けたらバットに取り出し、割り箸を抜きます。
そして、斜めに3等分にカットします。
次に野菜を切ります。
ごぼう、ねぎ、せり、舞茸、鶏胸肉、それぞれ担当に分かれ処理します。
私はネギとセリ担当になりました。
セリは2cm幅、ネギは斜め切り。
それぞれ切り終えたら、醤油ベースのスープの中へ切った材料を入れます。
切ったきりたんぽを鍋に入れていきます。
よく煮えたら、最後にネギとセリを入れひと煮立ちさせて出来上がり。
一人3個ずつ食べることができます。
本場のお味は、少ししょっぱくて美味しかったです。
焼くと型崩れせず、汁の中でも形が残っているんですね。
昔買ったきりたんぽは、焼いてなかったのかもしれません。
また食べたいお味だったので、家で作ってみようかな😄
〈掃除〉洗い物